Режим работы казахстанских школ - последние комментарии

Режим работы казахстанских школ - последние комментарии

21.08.2020, 04:52
Режим работы казахстанских школ - последние комментарии

Режим работы казахстанских школ - последние комментарии

21.08.2020, 04:52

Казахстанские школы в эпоху коронавируса претерпевают изменения. Согласно новому разработанному алгоритму от Минобразования организаций среднего образования ждет новый режим работы, передает телеканал КТК.

С 1 сентября 2020 года стены школ будут открыты только для учеников начальных классов, для старшеклассников первая четверть учебного года пройдет в дистанционном формате.

В Минобразования в очередной раз подчеркнули, что для «первоклашек» и учеников начальной школы будут организованны «дежурные классы». Согласно алгоритму в каждом классе будет не больше 15 учеников. Обучение в школе смогут начать дети, не имеющие хронических заболеваний.

При этом, чтобы ребенка определили в один из таких классов, необходимо написать заявление. Соответствующий документ принимают классные руководители через доступные средства связи. Как отмечается, формирование дежурных классов начнется с 25 августа.

В редакцию Pandaland поступило сообщение от учителя начальных классов одной из школ города Алматы о том, что не все школы готовы принять детей в дежурные классы.

Педагог отмечает, что их учебное заведение не прошло мониторинг, поскольку здание маленькое, а количество учащихся в два раза больше чем положено.

«Два года подряд количество учеников под моим классным руководством составляло 40 человек и это не единичный случай. По этой причине школа не прошла мониторинг. Нам запретили открывать дежурные группы», - делится педагог.

За разъяснением ситуации редакция Pandaland обратилась в Управление образования города Алматы. Пока от ведомства ответа никого не последовало, но мы «держим руку на пульсе».

Детям, которым все-таки позволят учиться очно, придется смириться с новыми требованиями. Теперь, за каждым классом должно быть закреплено учебное помещение, а для учеников предусмотрено индивидуальное место. Не стоит забывать и о соблюдении дистанции, было решено рассаживать детей за парты по одному.

Изменения претерпевают и перемены между уроками – время начала перемен должно различаться для каждого класса, чтобы избежать контакта с другими школьниками. Занятия физкультурой, как и любые другие массовые мероприятия, оказались под запретом. Также стоит отметить, что детям не удастся перекусить или отобедать в школьных столовых, так как их работа остановлена.

Кроме того, каждое утро педагогам и ученикам в обязательном порядке будут измерять температуру.

Родителям рекомендовано самим приводить учащихся к началу урока и забирать детей после окончания занятий. При этом заходить в здание школы строго запрещено. Отметим, что продолжительность уроков для дежурных классов составляет – 40 минут.

Необходимым условием для открытия дежурных классов является дезинфекция школьных помещений. В учебных классах будут проводить влажную уборку после каждого второго урока, также после каждой перемены будут обрабатывать коридор и холл.

Относительно школьной формы, то она остается неизменной. Однако, были внесены небольшие послабления, благодаря которым родителям дается возможность выбирать в чем их ребенок отправится на уроки в неформальной одежде или же строгом школьном костюме.

И последнее, но не маловажно требование от Минздрава заключается в том, если в процессе очного обучения коронавирус подтвердится у одного из учащихся, то на карантин отправят весь класс. Однако, школа продолжит работу в штатном режиме.

Стоит отметить, что в новом учебном году в будние дни на республиканских телеканалах «Балапан» и «Ел-Арна» вновь начнут транслировать телевизионные уроки. Такой подход используют в качестве дополнительного образовательного ресурса.

В условиях карантинных и ограничительных мер были внесены изменения в систему оценивания учебных достижений в 1-11 (12) классах. Теперь ученикам за первую четверть необходимо будет выполнить одну суммарную работу за раздел (СОР) и одну одна суммативную работу за четверть (СОЧ). Оценка за четверть будет выводиться на основе оценок полученных в течение двух учебных месяцев, учитывая полученные результаты СОРа и СОЧа.

Напомним, что в сельских школах, где эпидобстановка находится на стабильном уровне, учебный процесс пройдет в привычном очном режиме, но с соблюдением санитарных мер безопасности.

Фото: pexels.com

Menu