Развитие кибербезопасности в Казахстане: Итоги и тренды 2023 года Развитие кибербезопасности в Казахстане: Итоги и тренды 2023 года
08.12.2023, 09:00
Изменено: 22.02.2024, 07:45
Развитие кибербезопасности в Казахстане: Итоги и тренды 2023 года

Развитие кибербезопасности в Казахстане: Итоги и тренды 2023 года

08.12.2023, 09:00
Изменено: 22.02.2024, 07:45

В современном цифровом обществе, где наша жизнь все больше становится онлайн, обеспечение безопасности в виртуальном пространстве становится одним из ключевых аспектов заботы о себе и своих данных. Каждый день мы сталкиваемся с интернетом, будь то при работе, общении, или развлечениях, и в этом контексте кибербезопасность выходит на передний план.

 

К несчастью, лишь немногие обладают базовыми знаниями о том, как обезопасить себя в онлайн-пространстве. От выбора безопасных сайтов до определения подозрительных электронных писем, от понимания, какие кнопки следует избегать, до того, как и где правильно заполнять формы с личными данными - все эти аспекты являются неотъемлемой частью безопасного взаимодействия с сетью. И вот тут на передний план выходит правильно подобранное программное обеспечение.

 

 

Сегодня состоялась встреча с представителями компании «Лаборатория Касперского», на которой обсуждались итоги за 11 месяцев и вопросы развития кибербезопасности в Казахстане. Также на встрече присутствовали Олжас Сатиев, президент компании «ЦАРКА», и Данияр Есин, директор департамента корпоративной безопасности АО НК «КазМунайГаз». В процессе дискуссии после выступления основных докладчиков Олжас Сатиев подтвердил важность кибербезопасности на крупных производственных предприятиях и поделился успешными кейсами оснащения различных компаний в стране. А Данияр Есин подтвердил, что безопасность важна не только на уровне онлайн угроз, но и то, что требуется многоступенчатая степень защиты от угроз на крупных предприятиях.

 

Аналитический отчет, представленный сегодня представителями компании «Лаборатория Касперского», подтвердил, что в 2023 году Казахстан занял третье место в мире по числу пользователей, подвергшихся атакам программ-майнеров. Эти программы, использующие вычислительные ресурсы устройств, генерируют криптовалюту для злоумышленников, часто оставаясь незамеченными владельцами. Вредоносные майнеры активно распространяются различными способами, включая использование уязвимостей и пиратского контента.

 

Наиболее часто в 2023 году казахстанские пользователи сталкивались с майнерами Trojan.Win32.Miner.ays, Trojan.Win64.Miner.all и Worm.NSIS.BitMin.d. Эти зловреды распространяются, в том числе, через подключенные USB-накопители, заражая их как черви.

 

Валерий Зубанов, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии, подчеркнул: «Вредоносные майнеры не прямо крадут деньги, но они серьезно влияют на производительность устройств, сокращая срок их службы. Для защиты устройств от таких угроз, рекомендуем установить надежное антивирусное решение, настроенное на блокирование вредоносных и потенциально опасных программ. Также важно регулярно обновлять программное обеспечение и загружать программы только из официальных магазинов».

 

Также поделились данными из приложения Kaspersky Who Calls - доля пользователей в Казахстане, получающих спам-звонки, в январе–ноябре 2023 года составила 76,2%, причем около трети из них столкнулись с мошенниками.

 

 

Количество мошеннических звонков увеличивалось в течение года. Если в первом полугодии со спамом столкнулись 74,7%, то во втором — уже 85,8%. Доля пользователей, получавших звонки от мошенников, выросла с 23,2% до 42%. В этом году мошенники чаще выдавали себя за сотрудников банков, пытаясь получить конфиденциальную информацию.

 

Также Олжас Сатиев представил инициативы, направленные на повышение образованности детей в сфере кибербезопасности, такие как Кибер-кэмп. Эти мероприятия способствуют выращиванию собственных специалистов в области кибербезопасности.

 

Представители «Лаборатории Касперского» поделились информацией о своем продукте, Kaspersky Safe Kids, который не только контролирует контент, но также обеспечивает защиту от кибербуллинга. Эти решения направлены на обеспечение безопасности детей в онлайн-пространстве. Компания также рассказала о своем опыте создания образовательных книг для детей, направленных на повышение уровня безопасности.

 

В ходе обсуждения были выявлены перспективы сотрудничества и важность внедрения современных решений для обеспечения кибербезопасности в различных областях жизни и бизнеса в Казахстане.

 

Фото: freepik.com

Menu
×