Проект коррекционной программы для агрессоров Проект коррекционной программы для агрессоров
06.12.2023, 02:39
Изменено: 03.01.2024, 10:52
Проект коррекционной программы для агрессоров

Проект коррекционной программы для агрессоров

06.12.2023, 02:39
Изменено: 03.01.2024, 10:52

В рамках акции «16 дней без насилия», представительство Фонда имени Фридриха Эберта в сотрудничестве с ОЮЛ «Союз Кризисных Центров Казахстана» провели дискуссию, фокусирующуюся на коррекционных программах для агрессоров.
 

Согласно предоставленной статистике, за последние пять лет количество преступлений на почве бытового насилия в стране выросло более чем в два раза, с более чем 800 погибшими и 2000 пострадавшими. Несмотря на принятый закон о профилактике бытового насилия и действия правоохранительных органов, агрессоры остаются без должного внимания, и меры воздействия на них часто оказываются неэффективными.
 

Фонд имени Ф.Эберта и «Союз Кризисных Центров Казахстана» вышли за пределы традиционных подходов и запустили проект по профилактике бытового насилия, уделяя особое внимание работе с агрессорами. Проект включает три основных компонента: применение инструмента оценки рисков ODARA, коррекционные программы для агрессоров и межведомственное взаимодействие.
 

Пилотный проект, запущенный совместно с Министерством внутренних дел РК 1 марта 2023 года в Алматы, Астане и Павлодаре, является шагом вперед в решении проблемы бытового насилия.
 

На дискуссии спикеры, включая юристов, представителей «Союза кризисных центров», семейных психологов, блогеров и журналистов, представили анализ статистики, рассказали о причинах бытового насилия, эффективности коррекционных программ и роли СМИ в формировании нулевой терпимости к насилию.
 

Алия Джангужина и Маржан Ізмілеуова из «Союза Кризисных Центров Казахстана» обсудили успешные кейсы коррекционных программ, подчеркнув важность их добровольной и принудительной стороны.
 

«Спасая одних людей от пагубного влияния огня агрессии, мы не останавливаем пожар. А надо остановить именно пламя, чтобы оно не распространилось» - сравнила в своем выступлении Маржан Ізмілеуова.

 

Профессиональный семейный психолог, основатель Otbasy.Academy, Ержан Мырзабаев, рассказал о причинах бытового насилия и важности работы с агрессорами. Блогер-стилист, Мира Берген, поделилась методами формирования нулевой терпимости к насилию в социальных сетях.
 

Независимая журналистка и подкастер, Әйнел Әмірхан, выделила роль СМИ в формировании общественного мнения о насилии. Актриса Лаура Мырзахметова рассказала о фильме «Бақыт» и его влиянии на общество.
 

Все участники дискуссии согласились, что вопрос противодействия бытовому насилию требует комплексного подхода, включая образование, профилактику и эффективное воздействие на агрессоров. Совместное усилие и обмен опытом могут стать ключом к созданию безопасного общества и снижению статистики насилия в будущем.

 

Фото: freepik.com

Menu
×