Превышение пределов необходимой обороны Превышение пределов необходимой обороны
29.11.2023, 07:50
Изменено: 23.02.2024, 02:13
Превышение пределов необходимой обороны

Превышение пределов необходимой обороны

29.11.2023, 07:50
Изменено: 23.02.2024, 02:13

27 ноября состоялась пресс-конференция в кризисном центре “Жан-Сая” о старте информационной акции “16 дней активности против гендерного насилия”. В рамках круглого стола через истории женщин сотрудники центра хотели показать, насколько несовершенна наша законодательная система в случаях бытового насилия.

 

К мероприятию посредством видео-звонка присоединилась жительница Экибастуза - Асем Алимбаева. 8 мая 2023 года, находясь на 23 неделе беременности, Асем была вынуждена защищать себя от своего супруга, который систематически избивал ее. Для подтверждения регулярных нападков со стороны супруга имеются ранее поданные заявления в полицию и видеозапись инцидента. На видео зафиксирован момент нападения мужа на свою жену, за которым последовала ее попытка сопротивления, после чего оба вышли из кадра. Позже выхватив нож из рук мужа, Асем в состоянии аффекта нанесла удар, оказавшийся смертельным.

 

Изначально ее осудили по статье 99 часть первая УК РК “Умышленное причинение смерти другому человеку”. Ситуацию осложнило и то, что по профессии Асем - врач-травматолог и она, якобы, “знала куда бить”. Она неоднократно обращалась с запросом переквалифицировать статью, так как в моменте действовала с целью защитить себя и своего ребенка.

 

У Асем родился здоровый сын. В связи с этим суд отсрочил приговор на пять лет. Однако родственники со стороны супруга настаивают на максимальном сроке. Повторное слушание дела состоится сегодня (29 ноября).

 

Дело Асем и похожие случаи, где женщинам пришлось в буквальном смысле бороться за жизнь, не должны замалчиваться, ведь речь идет не только о жизни матери, но и дальнейшей судьбе ребенка, которого скорее всего отдадут в детский дом. Во всем произошедшем родственники со стороны супруга и некоторые публикации в интернете обвиняют Асем, не учитывая, что он напал на нее.

 

Мало кто задумывается, но жертвы насилия страдают дважды: во время самого насилия, и после, когда на жертву обрушивается шквал шаблонных фраз: “почему она не ушла раньше”, “сама виновата, довела”, “просто так муж бить не будет” и другие слова, перекладывающие ответственность на жертву. Виктимблейминг (англ. Victim blaming) - обвинение жертвы за совершенное в отношении нее преступление.

 

Для работы с агрессорами недостаточно только ужесточения наказания за бытовое насилие - необходим целый комплекс мер, включающий в себя:

  • Работу с общественным сознанием, которое часто порицает жертв
  • Работу с агрессорами, с целью их исправления
  • Обучение женщин самообороне, чтобы в случае опасности они смогли применить специальные навыки не причиняя смертельных ран своему обидчику.

 

В рамках акции кризисного центра пройдет дискуссия: “Работа с агрессорами, как инструмент профилактики бытового насилия” с участием представителей Фонда Эберта. Также состоится тренинг “Возьми угрозу под контроль”, где тренер по боевым искусствам продемонстрирует приемы по противодействию агрессии.

 

Сотрудники центра надеются, что в завершении всех инициатив и мероприятий будут внесены изменения в закон о профилактике бытового насилия. А предложенный комплекс мер может быть внедрен лишь благодаря усилиям всего общества.

 

Фото: elements.envato.com

Menu
×