Почему женщины в Таджикистане добровольно соглашаются на роль второй жены? (видео)

Почему женщины в Таджикистане добровольно соглашаются на роль второй жены? (видео)

05.10.2017, 08:29
Почему женщины в Таджикистане добровольно соглашаются на роль второй жены? (видео)

Почему женщины в Таджикистане добровольно соглашаются на роль второй жены? (видео)

05.10.2017, 08:29

Официально многоженство в Таджикистане запрещено, правонарушители, переступившие закон, получают в качестве наказания крупные штрафы или 2 года исправительных работ. Но таджикских мужчин эти меры нисколько не страшат, пишет NUR.kz с ссылкой на «Настоящее время».

Оказывается, таджики считают статус «многоженца» престижным, который показывает их как «настоящих мусульман». Но, как показывает практика, именно вторые жены в таджикских семьях страдают больше всего от бесправия.

Это подтверждает опыт Тахмины Ходжаевой. Как рассказывает женщина, она на протяжении 6 лет была в статусе второй жены у богатого мужчины. Состоятельный муж приобрел ей квартиру и полностью отремонтировал ее. Но продолжал жить с законной супругой, приходя к Тахмине лишь в дневное время: расслабиться и отдохнуть.

Как откровенничает женщина, для таджиков вторая жена нужна для статуса и отдыха: ведь приятно видеть рядом с собой ухоженную и красивую девушку. Однако рассматривать ее в качестве супруги, с которой можно совместно проживать, они не спешат.

Тахмина продолжает свой рассказ:

«Пока ты не родила, муж навещает тебя. Тогда как в доме с законной женой шестеро детей, которые не дают ему времени на отдых. Сюда он может прийти, отоспаться, развлечься. Я его купаю, он чистый уходит. Эти мужчины не хотят, чтобы ты забеременела, так как им нравится стройная женская фигура и нужно ее сохранить».

По ее словам, в начале их отношений, у них все складывалось вполне хорошо. Но, расставшись с этим человеком, он попытался забрать жилье, которое когда-то сам же и подарил, желая выставить ее на улицу с 2-мя маленькими детьми:

«Как ему не совестно так поступать, он же богат! Выгоняет меня из собственной квартиры… Куда я пойду с детьми, родила двоих и осталась без мужа…».

Эти неприятности произошли между Тахминой и бывшим мужем на почве того, что женщина, расставшись с ним, вышла замуж за другого, родив ему 2-их детей. Официальной регистрации брака между ними не было. Бывший муж подал на Тахмину в суд, пытаясь ее выставить из дома.

В Таджикистане, согласно статистике, примерно половина женщин, обращающихся в учреждения по защите прав – вторые жены, у которых возникают проблемы с жилищем при расставании с мужьями.

Причины разлада в отношениях между супругами почти одни и те же: денежная несостоятельность мужа, ссоры с законной женой или угасание некогда горячих чувств.

Проблема многоженства в таджикском обществе становится остросоциальной. Из-за того, что многие сельские девушки не в состоянии получить приличное образование, они попросту не могут самостоятельно жить и отвечать за себя. Родители как можно раньше выдают их замуж, но такие семьи держатся недолго. И, поэтому, чтобы хоть как-то прокормить себя и ребенка (если он есть), многие таджикские женщины добровольно идут во вторые жены, понимая, насколько нестабилен этот сомнительный статус.


Menu