Почему мука дорожает и что будет дальше: ответ министра Почему мука дорожает и что будет дальше: ответ министра
18.10.2021, 08:53
Изменено: 27.10.2021, 19:53
Почему мука дорожает и что будет дальше: ответ министра

Почему мука дорожает и что будет дальше: ответ министра

18.10.2021, 08:53
Изменено: 27.10.2021, 19:53

На брифинге СЦК министр сельского хозяйства ответил на вопрос, который сегодня волнует каждого жителя страны: причина роста цен на муку.

По словам Ербола Карашукеева, урожай зерновых в этом году ниже чем в прошлом. Однако этого объема хватит, чтобы покрыть внутреннюю потребность.
По его прогнозам экспортируется 6-6,5 млн тонн зерна.

Что касается цен внутренних, действительно, учитывая, что зерно и продукт его переработки мука являются экспортным товаром, цена зависит от мировой конъюнктуры цен на эти продукты. Мы знаем, что ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. - Прим.) прогнозирует рост цен на целую группу продуктов питания в среднесрочной перспективе. В этой связи рост цен происходит.


Министр назвал плюсы этой ситуации. Как он отмечает, из-за низкой урожайности в стране фермеры пострадали больше всех, и рост цен хорошо скажется на их финансовом состоянии и зерносеющих предприятий. Тогда они смогут быть готовы к проведению весеннее-полевых работ.

Ербола Карашукеева рассказал, какие действия предпринимаются чтобы цена на социальный хлеб не поднялась.

Внутри страны большим блоком сидит вопрос цены на "социальный" хлеб - 50-граммовая булка первого сорта, которая имеет очень большое влияние в нашей продуктовой корзине. Здесь мы принимаем комплекс мер по обеспечению стабильности цен. В первую очередь обеспечение зерном предприятий, которые "социальный" хлеб производят.

 

Menu
close banner icon