Парень из Алматы создал казахскую клавиатуру для iPhone

Парень из Алматы создал казахскую клавиатуру для iPhone

27.02.2018, 08:20
Парень из Алматы создал казахскую клавиатуру для iPhone

Парень из Алматы создал казахскую клавиатуру для iPhone

27.02.2018, 08:20

Алматинец Ербол Избассаров придумал новую клавиатуру, которая печатает на казахском языке в телефоне iPhone. Что примечательно, казахская клавиатура печатает на кириллице, однако может «трансформировать» нужные слова на латинские символы, пишет NUR.kz. О том, когда было создано новое «яблочное» приложение, и о других подробностях необычной разработки – читайте в материале по ссылке.

Ербол Избассаров говорит, что достаточно вписать любое слово на казахском, как «умная» клавиатура сама покажет его пример написания на латинских символах. Пока что доступна разработка с использованием апострофов.

Мужчина давно мечтал о разработке «казахской» клавиатуры: он написал на собственноручно созданной страничке предложение о сборе одного миллиона «лайков», агитируя пользователей поддержать идею, чтобы iOS-программисты выпустили «в массы» клавиатуру на казахском языке.

Но страничка разработчика смогла набрать только несколько тысяч поддерживающих «лайков». Неясно, увидели ли призыв казахстанца Apple’овцы, но спустя некоторое время юзерам выпал шанс самим создавать «языковые» клавиатуры.

Находчивый Избассаров не стал откладывать реализацию своей идеи, так как сам является владельцем iPhone. Алматинец признается, что пользуется только своим продуктом.

Программист отмечает, что включает казахские символы вместо русской клавиатуры: в казахской версии нет нужды постоянно переходить на окошко со знаками препинания.

Самой первой казахской клавиатуре Ербола уже 4 года, за этот срок он успел перевыпустить ее 10 раз, постоянно внося «фишки», дополнения и изменения. Его приложение скачали уже более 2 миллионов человек.

Сегодня талантливый алматинский айтишник готовится к запуску новой казахской клавиатуры, уже на латинице, так как казахский алфавит теперь будет использоваться без кириллических букв. И для этой затеи Ерболу нужны спонсоры – сейчас он находится в их поисках.

Menu