Осторожно: Хлор, смешиваясь с солнцезащитным кремом, становится опасным для здоровья!

Осторожно: Хлор, смешиваясь с солнцезащитным кремом, становится опасным для здоровья!


Лето – пора отпусков, веселья, драйва, и, конечно же, купаний. Нет ничего лучше приятного дня, когда ты, намазавшись солнцезащитным кремом, окунаешься в блаженную прохладу... Однако большинство из нас даже не догадывается о том, что хлор, содержащийся в воде бассейна, в совокупности с кремом, дает не совсем приятный эффект. Давайте разбираться, почему.

Недавнее исследование показало, что солнцезащитный крем приобретает токсичность, когда контактирует с хлором. Это может привести к расстройству нервной системы, к почечной, печеночной недостаточности.

Результаты исследования, которое проводилось в Московским государственном университете им. Ломоносова, были опубликованы в узкоспециализированном журнале Chemosphere. В них говорится, что в США и Великобритании вода дезинфицируется при помощи хлора. Хлор, соприкасаясь с солнцезащитным кремом, делает его опасным химическим веществом.

Особые опасение вызывает авобензон, вызывающий химические реакции с хлором. Оказывается, еще в 1988 году, хлор одобрило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA), так как он может превращать в тепловую энергию поглощенный ультрафиолет. Каждый год огромное количество людей пользуется водой, в составе которой содержится хлор. И именно из-за этого, данные результаты вызвали столько тревог и опасений.

Как пишет руководитель исследования Альберт Лебедев, что даже вроде бы безопасные «ингредиенты» хлора, попав в воду и на солнцезащитный крем, могут вызвать угрозу для здоровья человека. Содержащиеся в этом составе цетилбензолы и фенолы, соприкоснувшись с хлором, становятся токсичным химическим веществом.

Сейчас перед учеными стоит задача – найти альтернативу авобензону, которая не сможет смешиваться с хлором или же бромом в воде бассейна или другого водоема.

Исследователь Лебедев, утверждает, что нужно рассмотреть состав популярных косметических средств и их взаимодействие с другими химическими элементами. Иногда, смешавшиеся вещества, в итоге становятся гораздо опаснее, чем были до соприкосновения с дополнительными субстанциями.

Смотря на результаты данных анализов, проводимых учеными, нужно ограничивать или запрещать применение тех или иных товаров. Это решение поможет человечеству сохранить здоровье.

Стоит ли прислушиваться именно к мнению ученых, касательно солнцезащитного крема и хлорсодержащей воды, решать вам, дорогие читатели.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ   ЗДОРОВЬЕ   ХЛОР В ВОДЕ   ИССЛЕДОВАНИЯ УЧЕНЫХ   ПЛАВАНИЕ В БАССЕЙНЕ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые