Изменения в списке школьных предметов рассматривают члены Сената - Информационная статья от портала Pandaland.kz Изменения в списке школьных предметов рассматривают члены Сената - Информационная статья от портала Pandaland.kz
23.11.2020, 04:16
Изменения в списке школьных предметов рассматривают члены Сената - Информационная статья от портала Pandaland.kz

Изменения в списке школьных предметов рассматривают члены Сената - Информационная статья от портала Pandaland.kz

23.11.2020, 04:16

В школьную программу начальных классов хотят внедрить новый предмет «Основы прав человека». С таким предложением на заседании Сената выступили депутат Нурторе Жусип и заместитель председателя Сената Аскар Шакиров.

По словам депутата, помимо уже действующих механизмов защиты прав детей нужно проводить работу по правовому воспитанию. Кроме того, ребят необходимо научить уважать общечеловеческие ценности. К такому выводу Нурторе Жусип пришел, поскольку проблема насилия над детьми совершается не только дома, но и в образовательных учреждениях, а также на улице.

Чиновник, ссылаясь на данные Генпрокураторы, привел статистические данные, так в 2020 году число преступлений касающихся детей выросло на 8 процентов. Помимо этого, больше 70 процентов преступлений над несовершеннолетними детьми совершаются людьми из близкого круга.

Нурторе Жусип подметил, что проблема актуальна, так как в условиях пандемии все домочадцы собираются вместе дома и случаев насилия над детьми становится больше.

Именно это и подвигло депутатов внести предложение о внедрении «Основ прав человека» в список обязательных предметов в рамках общеобразовательной школьной программы.

Специалист отметил, что с 2013 года в школьную программу включили предмет «Человек. Общество. Право», но его преподают лишь для старшеклассников. Также депутат заметил, что, по сути, программа затрагивает больше философские концепции о природе человек, при этом не идет речь о правах и свободе человека, а также не рассказывается о способах защиты.

Поэтому депутаты предлагают учесть вышеперечисленные факторы, внеся правки. По мнению госслужащих предмет «Основы прав человека» нужно начинать преподавать с начальных классов.

Нурторе Жусип и Аскар Шакиров направили запрос на рассмотрение премьер-министру страны Аскару Мамину.

Фото: rawpixel.com

Menu