Новый научный способ познакомить детей-кесарят с бактериями мамы

Новый научный способ познакомить детей-кесарят с бактериями мамы

12.10.2020, 06:21
Новый научный способ познакомить детей-кесарят с бактериями мамы

Новый научный способ познакомить детей-кесарят с бактериями мамы

12.10.2020, 06:21

Финские ученые нашли необычный, мы бы даже сказали, странный способ передачи материнской микрофлоры ребенку, рожденному путем кесарева сечения. Исследователи предложили добавить фекалии мамочки в грудное молоко перед кормлением, и вот что из этого вышло…

Принято считать, что дети, рожденные путем кесарева сечения, слабее тех, кто появился на свет,естественным путем. Действительно, множество исследований говорят о том, что «кесарята» склонны к развитию аллергий и астмы, а все потому что иммунная система таких детей не дополучила часть материнской микрофлоры. «Естественники» же не страдают такой проблемой, поскольку познакомились с мамиными бактериями, в процессе прохождения родовых путей.

Читайте: 5 распространённых заблуждений о процедуре кесарева сечения

Некоторые специалисты предлагают покрывать кожу младенцев вагинальными выделениями матери после родов, для того чтобы малыш получил часть необходимых микроорганизмов, которые ему не достались из-за вида родоразрешения.

Ученые из Педиатрического исследовательского центра при Университете Хельсинки предложили свой метод решения данной проблемы. Они предлагают женщинам перед кормлением добавить небольшое количество фекалий в грудное молоко. По их мнению, такой радикальный способ позволит материнским бактериям закрепиться в детском организме, тем самым иммунная система ребенка станет крепче.

Семь отважных женщин решили стать добровольцами в этом исследовании. Изначально ученые хотели, чтобы в их эксперименте приняло как можно больше людей, но из приглашенных 17 мамочек, 10 не подошли по разным критериям. Результаты своего исследования финские ученые разместили в журнале Cell.

Сначала специалисты собрали образцы кала у женщин, когда те находились в положении. Стоит отметить, что до появления малышей на свет оставалось около трех недель. Фекалии будущих мамочек проверялись на содержание вредоносных микроорганизмов и на наличие лекарственных препаратов.

Читайте: Врач-гинеколог о кесаревом сечении, по-свойски

После того, как малыши появились на свет, они вместе с грудным молоком получили и дозу маминых фекалий. Медики два дня наблюдали за состоянием маленьких пациентов.

С наступлением трехмесячного возраста врачи вновь провели осмотр и убедились, что микрофлора малышей, которые получили «фекальные микробиотические трансплантаты», не отличалась микробиома «естественников». Микрофлора детей, которые родились при помощи кесарева и не получили материнский кал, выглядела по-другому.  

Финские ученые отметили, что они совершили прорыв и доказали вероятность вертикальной передачи микрофлоры от матери к ребенку. Один из соавторов Виллем де Вос призвал матерей не проводить эксперименты над детьми в домашних условиях.

Фото: pixabay.com

Menu