Новые правила приема в детские сады Алматы

Новые правила приема в детские сады Алматы

19.02.2018, 08:33
Новые правила приема в детские сады Алматы

Новые правила приема в детские сады Алматы

19.02.2018, 08:33

В феврале 2018 года были внесены изменения в правилах постановки на очередь в детские сады Алматы. Был введен новый государственный стандарт о «постановке на очередь детей дошкольного возраста для направления в детские дошкольные организации». Цель - автоматизация процесса формирования и функционирования очереди и выдачи направлений в детские сады. В связи с этим родителям деток, которые планируют поступать в детсады, нужно получить электронные цифровые подписи. Подробнее о различиях в новой системе вы можете узнать в нашем новостном материале.

Как было раньше?

Как отметила пресс-служба городского акимата, ранее очередь велась в определенный детский сад, в системе все категории получали направление вне очереди. При этом, если в данных заявления были внесены какие-либо изменения касательно категории, то заявителя снимали с очереди – и ему приходилось вставать в очередь заново – уже с указанием льготы. Если же было получено направление по государственному образовательному заказу, то заявитель не снимался с очереди. К тому же у него не было возможности в заявлении самостоятельно изменить данные о категории или информацию с контактными данными, он не мог снять ребенка с очереди. Также не было функции подтверждения заинтересованности в получении направления в дошкольную организацию.

Какие изменения должны упростить процесс постановки на очередь в детские сады?

Теперь вниманию родителей предстала система open-almaty.kz, благодаря которой у родителей есть возможность подать онлайн-заявление на постановку в очередь. Также с помощью этой системы есть возможность вносить изменение в уже поданное заявление. Без выхода из дома можно будет отредактировать контактные данные, или снять заявление с очереди. Родители могут получить направление на зачисление в государственную или частную дошкольную организацию.

Управление образования Алматы прокомментировало внесенные коррективы. Они уточнили, что теперь очередь в детские сады будет формироваться в единую городскую очередь в соответствии с годом рождения детей (данная информация указывается в заявлении родителей). В таком случае отдельных очередей в определенные детские сады не будет. Также они уточнили, что заявления родителей, дети которых рождены в ноябре и декабре, помещаются в очередь с годом рождения, следующим за тем, в котором родился ребенок. Как пояснили в управлении образовании города, все заявления будут размещаться с учетом приоритета по дате постановки на очередь.

Что подразумевают льготные категории?

  • Первая льготная категория затрагивает детей военнослужащих. Им присваивается категория внеочередников. Они будут получать направление вне очереди при наличии вакантных мест в ДО (дошкольные организации);
  • Вторая льготная называется первоочередниками, к ним относятся:

А) Дети, законные представители которых являются инвалидами;

Б) Дети, которые остались без попечения родителей;

В) Дети, которые нуждаются в особых образовательных потребностях.

Что касается заявителей-первоочередников – они будут получать направление в соотношении «1:3» (под этим подразумевается один заявитель льготной категории и три заявителя на общих основаниях).

Что необходимо для получения направления?

  • Заявителю, чья очередь подходит к сроку, придет уведомление на электронную почту, а также на номер телефона. Если к этому моменту родитель не выберет детский сад и не получит направление согласно регламентному времени (с 9.00 до 20.00), тогда данное рассматриваемое место станет доступно всем очередникам с учетом года группы. Важно, что при этом данный заявитель, который еще не определился с выбором детского сада, все же остается в очереди.
  • После получения направления в дошкольное учреждение, заявителя автоматически снимают с очереди. Стоит отметить, что при этом родители имеют возможность подать заявление на постановку в очередь, даже в том случае, если его ребенок зачислен и посещает какую-либо дошкольную организацию.
  • Родители должны учитывать, что если в течение 5 рабочих дней после получения направления они не прибудут в выбранное дошкольное учреждение, данное направление ожидает автоматическое аннулирование. Ребенка в таком случае включают в стоп-лист на срок 10 рабочих дней. В этот период (10 рабочих дней в стоп-листе) возможность получения направления будет заблокирована.

Важно знать, что в случае, если заявитель просрочил срок действия выданного направления 2 раза, то ребенка автоматически снимут с очереди.

Что касается получения направления в частный детский сад по государственному заказу – это можно в том случае, когда возраст ребенка старше 3-х лет. Также такое будет возможно, если ребенок уже стоит очереди, и в этот момент есть свободные места в детском саду.

Направление в частные дошкольные учреждения по госзаказу не учитывает номер очереди. Однако родители должны учитывать тот факт, что при получении направления в частный детский сад по государственному образовательному заказу ребенка автоматически снимут с очереди.

Источник: tengrinews.kz

Menu