Новая исследовательская работа показала, какое расстройство психики у детей вызывают игры и просмотр видео Новая исследовательская работа показала, какое расстройство психики у детей вызывают игры и просмотр видео
26.12.2022, 10:28
Изменено: 01.02.2023, 17:56
Новая исследовательская работа показала, какое расстройство психики у детей вызывают игры и просмотр видео

Новая исследовательская работа показала, какое расстройство психики у детей вызывают игры и просмотр видео

26.12.2022, 10:28
Изменено: 01.02.2023, 17:56

Исследователи, работающие в Калифорнийском университете, пришли к выводу, что гаджетозависимость детей ведет к изменению их психики. Ученые проделали колоссальную работу, результаты которой опубликовали в издании Journal of Adolescent Health.

Исследование основывалось на наблюдении за 9 000 детей, чей возраст 9 - 10 лет. Перед началом работы родители испытуемых заполняли анкеты о своих детях, в которых указывалось использование школьниками телефонов. Дети, принявшие участие в исследовании, смотрели различные ролики в интернете или играли в виртуальные игры примерно по 4 часа в день.

Исследование длилось два года и все это время ученые собирали данные о привычках детей, а также проводили разные психологические и когнитивные тесты.

Выяснилось, что у 4,4% испытуемых за это время развилось обсессивно-компульсивное расстройство. Если ребенок зависал в телефоне более 4 часов и увеличивал время пользование гаджетом на один дополнительный час, то вероятность развития психического заболевания возрастала. На 15% увеличивался риск развития расстройства при играх и на 11 % при просмотре роликов.

Ученые утверждают, что детей, у которых наблюдается склонность к развитию невроза навязчивых состояний, чаще тянет посидеть за компьютером или телефоном часок-другой. В связи с этим возникает риск усугубления их компульсивности.

ОКР - психическое заболевание, которое вызывает навязчивые мысли и может привести к компульсивным действиям. Расстройство может иметь хронический, прогрессирующий и эпизодический характер.

Фото: rawpixel.com

 
Menu
×