Немного о «Всеобщем» декларировании в 2024 году Немного о «Всеобщем» декларировании в 2024 году
19.12.2023, 07:28
Изменено: 29.02.2024, 17:44
Немного о «Всеобщем» декларировании в 2024 году

Немного о «Всеобщем» декларировании в 2024 году

19.12.2023, 07:28
Изменено: 29.02.2024, 17:44

С 1 января 2024 года все предприниматели, включая руководителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также их супруги, обязаны подавать обязательную декларацию. Неважно, насколько крупен бизнес или каков размер дохода – подать декларацию обязаны все, начиная от домашнего кондитера-ИП и заканчивая владельцем крупного бизнеса.

 

Форма 250: Что это такое и как ее заполнять

В первый год предприниматели предоставляют "входную декларацию" формы 250, описывающую активы и обязательства. Эта декларация отражает все накопленные имущественные ценности и денежные средства на момент ее подачи (на 31 декабря 2023 года). Это обязательно при вступлении в систему Всеобщего декларирования и подается один раз.

 

В последующие годы предприниматели будут подавать декларацию формы 270 о доходах и имуществе, отражающую заработок за год. Это позволяет контролировать изменения в состоянии предпринимателя с момента подачи первоначальной декларации.

 

Кто обязан подавать декларацию

Помимо руководителей предприятий, обязанность подавать декларацию о своих активах и обязательствах также распространяется на руководителей временно приостановивших или неактивных предприятий, так как они считаются зарегистрированными. Если предприниматель закроет ИП или ТОО до конца 2023 года, он освобождается от обязанности подачи декларации в 2024 году. Однако через год ему все равно придется сдавать ее как физическому лицу, так как всеобщее декларирование затронет всех граждан.

 

Декларацию о доходах также должны подавать супруги предпринимателей, даже если они являются нерезидентами. Это распространяется также на бывших супругов, где оба обязаны подавать декларации об активах и обязательствах, если брак был зарегистрирован в 2023 году. Это направлено на предотвращение фиктивных разводов с целью уклонения от уплаты налогов.

 

Что включать в декларацию

В декларации формы 250 отражаются все зарубежные активы, включая недвижимое имущество, транспортные средства, деньги на зарубежных банковских счетах (если их сумма превышает 1000 МРП), и доля участия в уставном капитале юридических лиц, созданных за пределами страны.

 

Активы и обязательства, зарегистрированные в Казахстане, такие как гаражи, земельные участки и другое имущество, не отражаются в данной декларации, поскольку эти сведения уже имеются у государства. Также не требуется указывать банковские счета в Казахстане, поскольку они уже известны государству.

 

Декларированию имущества в Казахстане, а также за его пределами, подлежат следующие категории активов:

  • Доли в жилом здании по договору о долевом участии.
  • Ценные бумаги.
  • Инвестиционное золото.
  • Объекты интеллектуальной собственности и авторского права.
  • Наличные деньги, не превышающие 10 000 МРП (если больше, указывается только 10 тыс. МРП, остальное не требуется указывать, при условии их размещения на банковских счетах).
  • Задолженность перед другими лицами или собственная задолженность перед другими лицами при наличии нотариально заверенного договора. Исключение составляют задолженности перед банками, так как они видны государству.
  • По желанию — другое имущество, включая за пределами страны, если его стоимость превышает 1 000 МРП, и имеется оценочная стоимость.
  • Имущество, переданное в доверительное управление.

 

Как подать декларацию:

Онлайн-подача является наиболее удобным вариантом. Необходимо выбрать удобную площадку, перейти в соответствующий раздел и следовать инструкции. Подписание происходит через ЭЦП или смс-пароль:

  • Кабинет налогоплательщика – раздел «Представить декларацию об активах и обязательствах физического лица (форма 250.00)».
  • Портал egov.kz.
  • Мобильное приложение e-Salyq Аzamat.

 

Личное посещение – возможность сдать декларацию в бумажном виде, посетив Орган государственных доходов своего города или ЦОН, где консультанты окажут помощь в заполнении.

 

Индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, предоставляют декларацию по месту нахождения.

 

Сроки представления декларации:

  • В бумажном варианте – не позднее 15 июля 2024 года.
  • В электронном виде – не позднее 15 сентября 2024 года.

 

С 2024 года планируется установить единый срок подачи – до 15 сентября (поправка находится на рассмотрении).

 

Если предприниматель упустил какие-то активы при подаче декларации, он имеет право предоставить дополнительную декларацию. Изменения могут быть внесены в течение последующих трех лет.

 

Негативные последствия за непредставление декларации включают административную ответственность. Первое нарушение влечет предупреждение, а при втором налоговые органы налагают штраф в размере 15 МРП за непредставление или 3 МРП за предоставление неполных данных.

 

Скрытие объектов налогообложения влечет штраф в размере 200% от суммы налога и 300% при повторном нарушении, плюс оплата самого налога.

 

За утаивание сведений о наличии имущества за пределами страны и денег на банковских счетах в иностранных банках предусмотрен штраф в размере 100 МРП. При отсутствии исправлений в течение года – 200 МРП.

 

С 2014 года Казахстан участвует в Страсбургской Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам, что предполагает обмен информацией с другими странами-участницами о финансовых счетах резидентов и отчетности. Налоговые органы могут выявить сокрытые сведения о наличии имущества за пределами страны у физических лиц.

 

Пока что в 2024 году контроль не осуществляется, и штрафов не предусмотрено. В 2025 году всеобщее декларирование охватит все категории населения, и начнется систематический контроль. Подача декларации станет ежегодной практикой среди всех граждан, особенно с учетом онлайн-доступности и прозрачности бизнеса.

 

Фото: nur.kz

Популярные статьи и новости

Menu
×