Не допускать в школу непривитых детей предлагают в Минздраве

Не допускать в школу непривитых детей предлагают в Минздраве

27.11.2018, 11:03
Не допускать в школу непривитых детей предлагают в Минздраве

Не допускать в школу непривитых детей предлагают в Минздраве

27.11.2018, 11:03

Это предложение пока на стадии обсуждения. Не допускать в школу непривитых детей предлагают в министерстве здравоохранения. Предлагается на законодательном уровне решить вопрос отказов от вакцинации.

«По словам вице-министра здравоохранения РК Лязат Актаевой, наличие отказов говорит о том, что нам нужно увеличивать разъяснительную работу и важно формирование солидарной ответственности граждан за здоровье. С учетом масштабности вопроса мы предлагаем проработать вопрос недопущения в детские учреждения, в школьные невакцинированных детей, полагая, что они все-таки представляют риск для организованного коллектива», — говорится в публикации на странице ведомства в Facebook.

Ежегодно в стране против инфекционных заболеваний прививается более 5 млн человек, в том числе детей 1,3 млн. Вместе с тем, идет небольшой рост отказов. В этом году более 2 тысяч человек не захотели вакцинироваться. В целом, общее число отказников составляет более 14 тысяч человек. Национальный календарь прививок соответствует всем рекомендациям ВОЗ.

Директор департамента политики общественного здравоохранения МЗ РК Айжан Исмагамбетова в кулуарах правительства пояснила предлагаемую меру об отказе принимать в детсады и школы невакцинированных юных казахстанцев.

Со слов Айжан Исмагамбетовой, каждый имеет право на получение образования. Но есть ст. 39 Конституции, где предусмотрены ограничения прав, связанные с определёнными причинами.

«Действующим законодательством предусмотрено обязательное право ребенка на получение образовательных услуг. Но в той же самой Конституции есть ограничение права доступа к образованию по каким-то причинам. Если говорить о прививках, то сегодня этот вопрос тоже широко обсуждается. Мы, когда говорим о недопущении невакцинированных детей в коллективы, говорим о том, чтобы защитить этих детей. Они являются уязвимой группой. Они не защищены. И они же могут принести инфекцию в коллектив. Ладно, есть те, кто отказывается. Но есть ведь дети, которых не вакцинируют по медпоказаниям. Наша задача — защитить их, которые по своему состоянию здоровья не могут привиться», — сказала Исмагамбетова.

По ее словам, сегодня Минздрав РК обеспечивает необходимый доступ, чтобы создать коллективный иммунитет. В среднем по стране 5% детей не вакцинируются.

Источник: Zakon


Menu