Бывало ли такое, что во время беременности возникали странные предпочтения в еде? Хотелось ли съесть «запрещенку»? В период беременности одних тянет на соленое, других на перченое. Третьи предпочитают употреблять углеводы, поедая сладкое и мучное. Ученые объяснили, почему у беременных женщин своеобразные гастрономические предпочтения.
Бытует мнение, что женщины, находясь в интересном положении, любят экспериментировать в еде, «сочетать несочетаемое». Они ссылаются на то, что восполняют нехватку питательных веществ.
Однако, профессор психологии Джулия Ормес выдвинула предположение, что изменение вкусовых предпочтений во время беременности никак не связаны с потребностью организма. На это влияет культурные, социальные и психологические качества будущей мамочки.
Вывод был сделан на основе проводившегося исследования. Джулия изучила вкусовые пристрастия женщин, проживающих в странах Северной Америки и за пределами англоговорящих стран. Как оказалось, гастрономические предпочтения зависят от среды проживания «беременяшки». В большинстве случаев беременных женщин тянет на «запрещенку» в виде гамбургера, пиццы, высококалорийной пасты. Некоторые бы не отказались употреблять неограниченное количество сахара в любом его проявлении.
По словам специалиста, женщины отдают предпочтение такой еде, потому что запретный плод всегда сладок. Это связано с тем, что до беременности женщины ограничивали себя в фаст-фуде, отдавая предпочтения правильному питанию и спорту. Также Ормес связывает это и с тем, что общество ставит нам рамки, говоря, что полезно кушать, а что нет.
Так что, если Вы находитесь в интересном положении и просыпаетесь среди ночи с желанием съесть что-то не совсем полезное, знайте, Вами управляет мозг. Он в курсе, что беременным нельзя употреблять вредную пищу и поэтому так старается соблазнить Вас и подвести на искушение.
Фото: rawpixel.com