Психолог прокомментировала случай с выпавшим из окна мальчиком в Астане

Психолог прокомментировала случай с выпавшим из окна мальчиком в Астане

27.09.2018, 12:45
Психолог прокомментировала случай с выпавшим из окна мальчиком в Астане

Психолог прокомментировала случай с выпавшим из окна мальчиком в Астане

27.09.2018, 12:45

24-го сентября в Астане 7-летний мальчик вырезал москитную сетку в окне 10 этажа, перелез через окно и повис на карнизе. Сосед мальчика — Артем Карев сумел поймать мальчика в момент падения. Психолог Лариса Суркова объяснила, почему дети порой не чувствуют опасности и подвергают себя смертельному риску, передает Tengrinews.kz.

Pandaland Image

Мальчик рассказал своему спасителю, что он просто захотел выйти погулять на улице, но дверь была закрыта, и он решил выбраться через окно. После инцидента ребенок не плакал и вел себя спокойно. Как говорит психолог, проблемы с высотой у детей возникают в очень раннем возрасте.

«Родители не выставляют границ, не говорят, что высота - это опасно. Пока детям полтора-два года, родители с радостью ставят их на подоконники, чтобы посмотреть машины или помахать папе ручкой. У детей нет понятия, что высота это опасно», - рассказала психолог.

 Она отметила обманчивость семилетнего возраста у детей.

«Кажется, что ребенок достаточно большой и что-то понимает. Но у ребенка нет ощущения времени, расстояния и высоты. Он не понимает, что такое пять минут, у него еще нет этих биологических 5 минут. Ребенок не понимает, что такое 10 этажей с позиции высоты», - пояснила Суркова.

Психолог говорит, что примерно в этом возрасте дети начинают интересоваться темой смерти, но еще не понимают, что значит умереть.

«Более того, у детей в этом возрасте сильно развита фантазия. Фантазия накладывается на ощущение опасности. Очень часто это связано с супергероями из мультфильмов. Нужно проанализировать, чем интересовался ребенок, какие фильмы и мультфильмы смотрел», - добавила она.

По словам эксперта, это тот случай, когда цена замка-блокиратора на окне равна цене жизни. «Задача родителя - обеспечить безопасность, если ребенок остался один», - напомнила Суркова, она отмечает, что исключать проблемы с психикой у мальчика нельзя, это выяснит экспертиза.

« 5-6 лет дети начинают активно задавать вопросы, что такое смерть, что с ним будет. Вопросов к ребенку здесь нет. Вопросы только ко взрослым, к родителям. Дети действительно не понимают и не оценивают ситуацию. Когда ребенок подошел к вам с неудобными вопросами про смерть, а это всегда неудобные вопросы, нужно отвечать развернуто, пояснять», - уточнила Лариса Суркова.

Психолог также предупреждает родителей, что детей нужно ограждать от острых предметов, которыми они могут вырезать москитную сетку. По данным Комитета по ЧС МВД РК, в силу активного физического и умственного развития, повышенной любознательности детей, основной группой, подверженной падениям, являются дети в возрасте от 1 до 7 лет. В 2017 году в Казахстане с высоты упали 45 детей в возрасте от 4 до 7 лет и 43 ребенка 1-3 лет. Напомним, случай произошел в одном из столичных жилых комплексов 24 сентября. Как стало известно позже, ребенок находился дома один, его мама уехала на 15 минут. Очевидцы растянули одеяло, но оно вряд ли спасло бы падающего мальчика от удара о землю. На помощь ребенку подоспел его сосед снизу - 28-летний Артем Карев. Мужчина по пояс вылез из окна и успел схватить мальчика в момент падения.

Menu