Казахстанцам рассказали о наказании за фальсификацию и покупку паспорта вакцинации Казахстанцам рассказали о наказании за фальсификацию и покупку паспорта вакцинации
19.07.2021, 05:17
Изменено: 02.08.2021, 17:58
Казахстанцам рассказали о наказании за фальсификацию и покупку паспорта вакцинации

Казахстанцам рассказали о наказании за фальсификацию и покупку паспорта вакцинации

19.07.2021, 05:17
Изменено: 02.08.2021, 17:58

Алматинские стражи порядка в ходе брифинга по проблеме подделок паспортов вакцинации решили напомнить, какое наказание грозит за подделку паспорта вакцинации и приобретение липового документа, передает Polisia.kz.

Первый замначальника департамента Нурлан Алмасбеков сообщил о том, что к уголовной ответственности будут привлечены те, кто продает и покупает поддельные паспорта вакцинации.

По его словам, для сотрудников медицинских организаций, промышляющих фальсификацией паспортов вакцинации, предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 4 лет. Кроме того, если медработник окажется на скамье подсудимых и его вина будет доказана, то будет учитываться и совершение служебного подлога (внесение в официальные документы заведомо ложных сведений).

Также наказание понесут и те, кто приобрел поддельный паспорт вакцинации. Казахстанцев, пользующихся фальшивым документом, арестуют до 40 суток. Алмасбеков напомнил, что в уголовном кодексе есть статья о получении и даче взятки.

Первый замначальника департамента попросил медиков не становиться участниками уголовного процесса.

В данный момент стражи порядка расследуют дела, которые были заведены на врачей общей практики городских поликлиник:

  • №21
  • №4
  • №16
  • №13

Медицинские работники данных поликлиник вносили в базу данных информацию о том, что некоторые граждане якобы получили первый компонент вакцины от коронавируса. По факту вакцинация была фиктивной. Врачей не останавливало даже наличие камер в прививочных кабинетах. Медики делали вид, что ставят прививку, а затем заклеивали место инъекции пластырем.

Фото: pexels.com

Menu