Казахстанские школьники на уроках физкультуры будут играть в «тогыз кумалак» и «асык ату». Казахстанские школьники на уроках физкультуры будут играть в «тогыз кумалак» и «асык ату».
21.12.2020, 04:53
Изменено: 20.10.2021, 01:45
Казахстанские школьники на уроках физкультуры будут играть в «тогыз кумалак» и «асык ату».

Казахстанские школьники на уроках физкультуры будут играть в «тогыз кумалак» и «асык ату».

21.12.2020, 04:53
Изменено: 20.10.2021, 01:45

В Казахстане в школьную программу планируют включить национальные казахские игры. В скором времени дети на уроках физкультуры будут осваивать «казакша курес», «тогыз кумалак» и «асык ату».

О нововведениях пишет информационный портал Sputnik Казахстан, со ссылкой на комитет спорта Минкультуры РК.

Как стало известно, законопроект о введении национальных игр в школьную программу еще не вступил в силу и находится на рассмотрении сената.

Госслужащие предполагают, что благодаря популяризации национальных видов спорта на уроках физкультуры, получится развить массовый спорт.

Перечень традиционных казахских игр, которые планируют внедрить в образовательную программу, будет определять специальная комиссия при министерстве образования и науки Казахстана. Изначально на занятиях физкультуры начнут изучать три вида национальных казахских игр: «казакша курес», «тогыз кумалак» и «асык ату».

В первых числах декабря депутаты мажилиса уже одобрили поправки по внедрению национальных видов спорта. В Минкультуре хотят увеличить охват населения до 45%. Также планируют охватить все возрастные категории, занимающихся физической  культурой.

Национальные казахские игры

«Казакша курес» – национальный вид борьбы и древнейший казахский вид спорта. Спортсмен, занимающийся «казакша курес», должен захватить соперника выше пояса и уложить его на лопатки.

Национальный вид борьбы схож с другими видами спорта. Такими как, дзюдо и самбо. Именно поэтому спортсмены, увлекшиеся «казакша курес», могут участвовать в соревнованиях по боевым искусствам.

Интересный факт!

Спортсменов, занимающихся «казакша курес», называют палуанами.

«Тогыз кумалак» – казахская настольная игра на доске, в простонародье ее называют  «алгебра чабанов». Игра развивает логику и смекалку, а также проверяет игрока на выдержку. У ребенка, увлекающегося игрой «тогыз кумалак», не будет проблем с математикой.

В ней заложено священное у тюрков и монголов - число  9. Суть игры заключается в том, чтобы собрать большое количество камешков в свой «казан», которые игрок перекладывает в специальные лунки.

Стоит заметить, что переход хода производится поочередно, а камешки собираются в накопительной лунке.

«Асык ату» – древняя игра кочевого народа. Главный атрибут этой игры – асыки (коленные суставы мелкого рогатого скота барана или козы). Играть можно на земле, асфальте, на полу или любом другом открытом пространстве.  Игроки выставляют атрибут в ряд и встают напротив. Каждый участник должен с помощью своего асыка (сака) поочередно выбивает одну или несколько косточек из ряда.

То количество косточек, которые выбивается из ряда, игрок забирает себе.

Стоит отметить, что в 2011 году были приняты официальные правила игры «асык ату». В 2015 году были проведены первые чемпионаты Казахстана по этой игре.  

«Асык ату» могут играть от мала до велика. Дух озорства и соперничества может увлечь как малышей, так и людей пенсионного возраста. В 2018 году ЮНЕСКО включил асыки в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Фото: aqmolanews.kz

Menu
close banner icon