Казахстанка борется за возвращение детей, которых похитил бывший муж

Казахстанка борется за возвращение детей, которых похитил бывший муж

01.09.2020, 08:27
Казахстанка борется за возвращение детей, которых похитил бывший муж

Казахстанка борется за возвращение детей, которых похитил бывший муж

01.09.2020, 08:27

Жительница Нур-Султана Жулдыз Шаймуханова три года пытается вернуть себе право растить дочку и сына. Последние несколько лет дети живут у родственников отца, которые препятствуют ее общению, несмотря на решение суда, передает Sputnik Казахстан.  

Историей казахстанки поделилась в Facebook руководитель общественного фонда «НеМолчиKZ» Дина Тансари. По словам активистки, бывшие супруги не могут поделить восьмилетнего сына и пятилетнюю дочь больше трех лет.

Согласно решению суда, дети должны проживать с матерью, но сестра экс-супруга украла сына и дочь. И хотя женщина имеет все права на воспитание совместных детей, отец всячески скрывает их от бывшей супруги. Все эти годы детей увозят в неизвестном направлении от одних родственников к другим.

Общественница сообщает, что недавно Жулдыз удалось все-таки отыскать «беглецов». Женщина вместе с частным судоисполнителем по горячим следам отправились в Северо-Казахстанскую область, где в одном из сел скрывались «обидчики». К дому, где прятали детей, подъехала оперативная группа. По периметру жилища была выставлена охрана из пяти человек, но отец «увернулся» от стражей порядка и вновь перевез детей.

На этом история не закончилась, позже стало известно, что отец укрывает детей в квартире подруги в городе Кокшетау.

В департаменте полиции Северо-Казахстанской области сообщили, что гражданка Нур-Султана заблаговременно не оповестила органы опеки о своем прибытии в Северо-Казахстанскую область. По этой причине документы о передаче детей были не подготовлены.

Помимо этого в департаменте рассказали, что по их информации дети просто гостили у родственников отца. После приезда матери начались разбирательства. Родные бывшего супруга шли на отказ и всячески сопротивлялись передавать детей законной матери, а также не соглашались показывать несовершеннолетних. В связи с этим в поселок прибыли правоохранители, которые следили за тем, чтобы не начались потасовки. Как сообщается, принимались все необходимые меры для урегулирования конфликта. Однако разбирательства переместились в Кокшетау, где отец скрывает детей.

Дина Тансари призвала представителей власти обратить внимание на то, что решение суда не исполняется.

«Это повсеместная трагедия детей Казахстана, ими манипулируют родители словно это не живые души, словно им не больно и не страшно, что не видят маму по три года, что вынуждены менять место жительства!», - возмущается активистка.

Общественный деятель уверяет, что в такой ситуации, прежде всего, страдают дети. Ведь они получают психологическую травму, что впоследствии может привести к патологиям. Женщина считает, что необходимо внести поправки в законодательство, чтобы хоть как-то защитить несовершеннолетних.

Со слов Дины передачу детей назначили на второе сентября. Кроме того, представители фонда «НемолчиKz» отправились в столицу, чтобы помочь Жулдыз, наконец, воссоединиться с детьми.

Фото: pexels.com

Menu