Казахстанская девочка 14 лет жила в детдоме, так как ее родителям сказали, что она умерла

Казахстанская девочка 14 лет жила в детдоме, так как ее родителям сказали, что она умерла


Небывалый случай произошел в Акмолинской области: 14 лет назад новорожденную девочку отправили в детдом, а ее родителям было сказано, что она умерла, сообщает Tengrinews.kz.

Прокуратурой Акмолинской области было проанализировано дело по соблюдению законности по защите прав сирот и детей, которые остались без родительской опеки.

Данная проверка проявила, что между органами опеки и попечительства и внутренних дел по розыску родителей детей нет взаимодействия.

Оказывается, малышка родилась весом всего 950 г, и ее самочувствие было очень тяжелым. Девочку перевели в реанимацию.

Как рассказали в прокураторе Акмолинской области, мама ребенка не знала о том, что дочка была жива. Ей сказали, что смерть малышки наступила из-за недовеса. И поэтому она ничего не слышала об ее дальнейшей судьбе. Работники перинатального центра составили акт на брошенного новорожденного.

Сейчас в отношении сотрудников перинатального центра проводятся проверочные работы.

Далее, девочку передали в Аккольский детский дом, где она росла в течение 14 лет.

На днях в СМИ появилась информация, что о подробностях возвращения 14-летней девочки домой, рассказала директор Аккольского детского дома – Рауза Канатова. Семью малышки начали разыскивать еще год назад:

«У нас проводится и должна быть такая работа по поиску родителей детей. Мы работали с органами внутренних дел и другими уполномоченными органами. Сейчас появляются новые технологии, где-то база появляется, до этого же всего этого не было. Сейчас в базе вся информация проходит. Поэтому, благодаря проведенной работе, все так благополучно сложилось. (...) Я не могу сказать, почему раньше не проводилась работа по поиску. Я, как директор, четвертый год работаю. Мы стараемся найти родителей детей».

Директор говорит, что родителей детей из детского дома ищут, чтобы узнать – от них отказались или они являются сиротами.

После долгих поисков семья девочки была найдена. Когда мама узнала, что ее дочь, признанная умершей, жива и здорова, то сказала, что тут же приедет. Девочку приехали забирать родные на 2 –х автомобилях, они очень обрадовались, увидев свою «копию» (девчушка очень похожа на них).

Как только были закончены все формальности с документами, ее забрали домой.

Перед встречей с родней девочка морально готовилась, ждала своих близких. Рандеву состоялось теплое, семья у бывшей воспитанницы детского дома, по словам Раузы Канатовой, хорошая. У нее появился братик в новой семье, ему пару месяцев.

Как отмечает директор детдома, девочка росла общительной, хорошей, аккуратной, спокойной и доброжелательной. Ее любили все дети, которые воспитывались рядом. Естественно, расставаться с малышкой было непросто. Сотрудники детского дома счастливы, что семья нашла своего ребенка, и верят, что теперь у них все будет хорошо.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ДЕТСКИЙ ДОМ КАЗАХСТАН   ДЕТСКИЙ ДОМ ДЕТИ   РЕБЕНОК ИЗ ДЕТСКОГО ДОМА ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ   ДЕВОЧКА ДЕТДОМ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые