Каникулы начнутся 16 марта

Каникулы начнутся 16 марта

12.03.2020, 08:28
Каникулы начнутся 16 марта

Каникулы начнутся 16 марта

12.03.2020, 08:28

В связи с пандемией коронавируса для школьников Казахстана каникулы начнутся раньше почти на неделю – с 16 марта по 5 апреля. Также с 16 марта студенты вузов перейдут на онлайн-обучение. 

«В связи с пандемией коронавируса Президентом Касым-Жомартом Токаевым поставлены конкретные задачи. В целях недопущения инфекции в Казахстане должны быть предприняты следующие меры: (...) ранний выход на каникулы организаций среднего образования с 16 марта по 5 апреля 2020 года. С 16 марта перевод на дистанционное обучение объектов ТиПО и вузов», – заявил вице-премьер Ералы Тугжанов.

Детские сады пока продолжат функционировать. В период школьных каникул объявлен запрет на выездные экскурсии.

В общественном транспорте и местах массового пребывания людей (ЦОНы, коммунальные хозяйства, рынки, вокзалы, аэропорты, гостиницы) будет проводиться обязательная дезинфекция. Усилены санитарно-профилактические мероприятия, в том числе в домах престарелых.

Кроме того, объявлен запрет на выезд в страны категорий 1А, 1Б, 2 и 3.

В первую категорию А включили Италию. В неё также входят КНР, Иран, Южная Корея.

В первую категорию Б отнесли три страны: Францию, Германию и Испанию. В предыдущем списке последние два государства находились во второй категории.

Во второй категории теперь находятся Швейцария, Великобритания, Нидерланды.

В третью категорию входят Бельгия, Швеция, Норвегия, Индия, Ирак, Филиппины и США.

Рынки и торговые центры продолжат свою работу, кинотеатры будут закрыты. 

С 13 марта введен запрет на проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий (спортивные матчи будут проводиться, однако без зрителей на трибунах). Отменены все выставки, конференции и праздничные концерты, включая  мероприятия, посвященные празднованию Наурыза. 

Президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что правительство Казахстана приступает к реализации специальных превентивных мер. «Перебоев со снабжением граждан продуктами питания и товарами первой необходимости не будет», – заверил Токаев. Ералы Тугжанов заявил, что Казахстан может полностью обеспечить себя на полгода 19 видами социально значимых продуктов.

По прогнозам ВОЗ, в ближайшее время ожидается увеличение числа стран, в которых выявлены случаи заражения коронавирусом.

В мире заражено около 120 тысяч человек более чем в 100 странах, при этом 64 032 человека выздоровели.

 

Menu