Как вывести бизнес на новый уровень?

Как вывести бизнес на новый уровень?


Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) инвестирует в проекты, которые способствуют переходу к открытой рыночной экономике, а также развитию частной и предпринимательской деятельности.

ЕБРР оказывает поддержку, направленную на увеличение оборота и создание новых рабочих мест на предприятиях малого и среднего бизнеса (МСБ) в Казахстане. В рамках этой поддержки Банк помогает МСБ привлекать высококвалифицированных местных консультантов и международных отраслевых экспертов, которые помогают владельцам и руководителям трансформировать свой бизнес и сделать его более конкурентоспособным.

На эти мероприятия ЕБРР предоставляет гранты для частичного покрытия стоимости подобного проекта. Средства для грантов предоставлены Министерством национальной экономики РК, компаниями «Тенгизшевройл» и «Шелл Казахстан».

В целях ознакомления с результатами программ ЕБРР, мы пригласили руководителей компаний Goldman and Young, Clotwell, Sunpaper, АО «Алматинский дрожжевой завод», ТОО «Адал Сут», которым в разное время была оказана многопрофильная поддержка в части развития.  

Pandaland Image


Компания Goldman and Young (G&Y) – производитель средств индустриальной химии для секторов HORECA, производителей пищевой продукции и др. Благодаря ЕБРР осуществила несколько проектов с привлечением местных и международных экспертов. В результате оборот компании увеличился вдвое, были улучшены процессы в отделах продаж, отработан и запущен контракт с Diversey, одним из крупнейших международных производителей химической продукции. Кроме того, G&Y стал поставщиком по программе местного развития «Тенгизшевройл». Также компания получила GMP (ISO 22716).

Швейная фабрика Clotwell из Талгара реализовала проекты с местными консультантами ЕБРР по Кайдзен и автоматизации предприятия. Международные эксперты помогли компании с разработкой стратегии, а также выведением на рынок новых продуктов. Сотрудничество с международным консультантом Яном Дэвидсоном вылилось в перенос производства его компании DON CANO из Рейкьявика, Исландии в Талгар, а также передачи прав продаж на международном рынке. Кроме того, сотрудничество с консультантами ЕБРР вылилось в партнерство и приобретение эксклюзивных прав на реализацию американского материала Polartec® на рынке Казахстана.  

Pandaland Image


Компания Sunpaper уже 10 лет производит гигиеническую бумажную продукцию для профессионального и бытового использования. Пять лет назад эксперты ЕБРР помогли разработать новый бренд, запустить новые продуктовые линейки. Вслед за этим эксперты ЕБРР помогли полностью реорганизовать и оптимизировать структуру компании, улучшить взаимосвязи между подразделениями, повысить производительность, внедрить системы ежегодного и стратегического планирования. Благодаря сотрудничеству с ЕБРР с 2016 по 2018 годы оборот Sunpaper вырос почти в два раза. 

АО «Алматинский дрожжевой завод» - единственное в стране специализированное предприятие, выпускающие хлебопекарные дрожжи, обратилось в ЕБРР за международной экспертизой. Отраслевой эксперт из Турции, с большим опытом работы на мировые брэнды, помог значительно улучшить качество дрожжей, снизить себестоимость на 10%, помог увеличить срок годности дрожжей с 25 до 45 дней и повысить производительность оборудования в два раза. Специалист из Сербии помог отработать вопросы маркетинга и продаж, а уже местные консультанты помогли внедрить финансовый учет и автоматизацию.

Агропромышленная компания ТОО «Адал Сут» уже более 20 лет поставляет на казахстанский рынок молочную продукцию. Совместно с ЕБРР компания осуществила два проекта с международными отраслевыми экспертами и два проекта с местными консультантами.  Благодаря этим проектам в компании оптимизировали структуру отдела продаж, запустили новые виды продукции, вышли на рынок Кырзызской Республики. После сотрудничества с ЕБРР, в «Адал Сут» повысилась производительность, оборот компании вырос на 44%, активная клиентская база увеличилась на 18%. 

Pandaland Image


С 2015 года ЕБРР было завершено и оценено 172  проекта с МСБ, 85% из которых были оценены как успешные и около 80% клиентов сообщили об увеличении оборота. Более 56% МСБ, получивших поддержку Банка, увеличили количество сотрудников в среднем на 14%. Кроме того, 20% новых рабочих мест было получено женщинами. В дополнение, 8% компаний увеличили экспортные продажи.

В 2018 году на предприятиях МСБ, по всей стране было начато 264 консультационных проекта с участием местных и международных экспертов. На постоянной основе ЕБРР способствует усилению потенциала консультационного сектора МСП в регионах посредством профессионального обучения и дней консалтинга, привлекая в проекты не менее 20 новых консалтинговых компаний в год.

Дополнительная ценность поддержки и комплексный охват всех категорий предпринимателей МСБ в Казахстане обеспечивается ЕБРР через сотрудничество с частным сектором, а именно, с «Тенгизшевройл» и «Шэлл Казахстан». Повышение потенциала местных поставщиков и развитие предпринимательства в местных сельских сообществах осуществляется в рамках четырехлетнего сотрудничества с «Тенгизшевроил», партнёрство было продлено в декабре 2018 года. Поддержка  инновационных начинающих предпринимателей и бизнес-акселераторов осуществляется при поддержке «Шэлл Казахстан» в рамках партнёрства, продленного на три года в феврале 2019 года.

Автор: Главный Редактор | 9 Марта 2019 |  338
Теги:

ИНВЕСТИЦИИ   GOLDMAN AND YOUNG   CLOTWELL   SUNPAPER   АО «АЛМАТИНСКИЙ ДРОЖЖЕВОЙ ЗАВОД»   ТОО «АДАЛ СУТ»   ЕБРР. ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА   КОНСУЛЬТАЦИИ   МАЛЫЙ БИЗНЕС   СРЕДНИЙ БИЗНЕС   БИЗНЕС-РАЗВИТИЕ   РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые