Как в наши дни у казахстанских бизнесменов отбирают бизнес российские партнёры с помощью бандитов и оружия Как в наши дни у казахстанских бизнесменов отбирают бизнес российские партнёры с помощью бандитов и оружия
16.11.2021, 08:17
Изменено: 02.12.2021, 11:44
Как в наши дни у казахстанских бизнесменов отбирают бизнес российские партнёры с помощью бандитов и оружия

Как в наши дни у казахстанских бизнесменов отбирают бизнес российские партнёры с помощью бандитов и оружия

16.11.2021, 08:17
Изменено: 02.12.2021, 11:44

Как сообщает lenta.ru, в Алматы завершился судебный процесс по резонансному делу россиянина Виктора Балашова.
Российскому топ-менеджеру инкриминируется вымогательство и хищение в особо крупном размере. Он являлся гендиректором российско-казахского предприятия ТОО «Allies Industrial», принадлежащего крупнейшим в своих странах поставщикам спецодежды. В этом деле также замешан Бахытжан Бейсекеев - актюбинский криминальный авторитет по прозвищу Баха Крытник.


Дело стало резонансным, когда родственники подсудимых пытались повлиять на суд через СМИ, придав делу политический окрас. Однако эти старания не принесли результата, подсудимые ждут решения суда: им грозит срок до 11 лет лишения свободы.
Отдельно рассматривается дело начальника Виктора Балашова — генерального директора российской компании «Восток-Сервис», принадлежащей Дмитрию Головневу, который руководил процессом хищения продукции на 200 миллионов рублей. Он же является владельцем компании «Восток-Сервис», лидирующей в выпуске спецодежды. Его брат Владимир Головнев — бывший депутат Госдумы, а сейчас — уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области.

На рынок Казахстана два брата пришли в 2015 году, их партнерами стали местные предприниматели Нурсултан Шоканов и Айдархан Алтей. Они продавали спецодежду крупным добывающим предприятиям и занимали около 70 процентов рынка промышленных респираторов. «Восток-Сервис» выкупил у казахской стороны 51 процент доли в Allies Industrial, специализирующейся на производстве и дистрибуции спецодежды. По условиям сделки, оставшиеся 49 процентов должны будут выкуплены российской стороной до 1 апреля 2022 года. В 2019 году директором СП Головневы назначили Виктора Балашова.

Из-за чего конкретно возник спор, разъяснил адвокат Аскар Каймаков на своей страничке фейсбук и поделился с изданием lenta.ru. В своем посте адвокат рассказывает, как бандиты угрожали оружием обычным сотрудникам и грозились расправой.

Помимо этого, в СМИ попали улики, подтверждающие вину Балашова и рецидивиста Бахи: аудиозапись, где они обсуждают план ограбления склада и ухода от главной ответственности.

Судебный процесс

Судебные слушания по делу начались в июле 2021 года. Сам Балашов своей вины не признал. Его родственники пытались придать процессу политическую окраску. Однако, как уже сообщала «Лента.ру», по словам представителя МИД Марии Захаровой, российское генконсульство постоянно общается с представителями Балашова, сам он на условия содержания не жаловался, а процесс проходил в строгом соответствии с местным законодательством. Ожидается, что решение суда по делу Балашова и Бахи Крытника будет оглашено в ближайшие дни.
 

Возмущенная современным рэкетирством аудитория, придает нашумевшему делу еще больший резонанс.

Menu
close banner icon