Итальянцы устроили столпотворение на казахоязычной премьере «Абая» в Италии

Итальянцы устроили столпотворение на казахоязычной премьере «Абая» в Италии

12.11.2018, 12:43
Итальянцы устроили столпотворение на казахоязычной премьере «Абая» в Италии

Итальянцы устроили столпотворение на казахоязычной премьере «Абая» в Италии

12.11.2018, 12:43

В театре «Карло Феличе» в Генуе итальянские зрители устроили столпотворение из-за премьеры оперы «Абай» на казахском языке. Иностранцы выстраивались в очередь на входе, чтобы попасть на постановку, а после окружили артистов и не хотели их отпускать.

Премьера казахоязычной оперы «Абай» прошла в Генуе с оглушительным успехом. За считанные минуты до назначенного времени на входе в театр «Карло Феличе» все еще стояла толпа людей. Желающих попасть на оперу оказалось так много, что кассиры просто не успевали проверять билеты и раздавать программки.

Pandaland Image

На премьеру спешили не только итальянцы. Поддержать «своих» приехали казахстанцы, а также местная казахская диаспора. Специально на «Абая» прилетел внук композитора Ахмета Жубанова — Турар Жубанов.

Оперную диву Майру Мухамедкызы, исполнившую роль Ажар, итальянская публика едва не заставила всплакнуть. Во время выхода на поклон ее захлестнули эмоции. Еще до премьеры она рассказала журналистам, что ее переполняет гордость.

«Я счастлива, немногим артисткам выпадает счастье быть на сцене. Перед встречей с итальянской публикой у меня нет волнения – только гордость за то, что мы привезли сюда оперу «Абай» на казахском языке. Благодаря тому, что у нас такое богатое наследие, мы можем представлять его во всем мире. Я в последнее время такой сентиментальной стала. Сейчас говорю это, и слезы наворачиваются. Перед этой премьерой мне многие казахстанцы написали добрые слова поддержки. Было такое сильное чувство, будто за твоей спиной стоит весь наш народ», — делится солистка.

Pandaland Image

Артистов они сначала не хотели отпускать со сцены, а потом окружили в холле, ведь каждый хотел высказать свое восхищение, взять автограф и сфотографироваться.

«Произношение мне очень понравилось — это так необычно звучит. Субтитры очень помогли понять произведение. А какие у вас шикарные костюмы! Такие яркие, колоритные. Массовые сцены в казахской национальной одежде — это просто рай для глаз», — делится итальянка Никола.

Pandaland Image

«Мы очень впечатлены. Когда я узнал, что оперу исполнят на казахском, сразу побежал за билетами. Это восхитительно. Некоторые звуки настолько необычно звучат на вашем языке, что хочется слушать это снова и снова», — говорит генуэзец Амато.

Солист Сундет Байгожин, исполнивший роль Абая, после премьеры был нарасхват — собравшиеся вокруг него генуэзцы очень обрадовались его знанию итальянского и взахлеб делились впечатлениями.

«Мы хотим показать, что Абай такая же величина, как Байрон, Шиллер, Гетте, Шекспир. Абай важен для всего человечества. Посредством языка, музыки, великолепной поэзии Мухтара Ауэзова, посредством этой драматической истории мы показываем оперный сюжет. Это визитная карточка нашей культуры, ведь на нашей земле родился такой уникальный человек. В опере показана вся широта его души, его песни, поэзия. Он представлен и как страдающий человек, и как визионер, есть у него и пророческие откровения. Я думаю, после оперы итальянцы увидят, как мы на самом деле близки. Италия — это страна, где родился ренессанс, где родились все эти потрясающие люди. Абай в какой-то степени человек такого духовного, культурного ренессанса нашей степи», — сказал он.

Pandaland Image

Pandaland Image

Pandaland Image

Источник: Nur.kz

Menu