Историческое решение: Казахстан вводит единое часовое время Историческое решение: Казахстан вводит единое часовое время
04.12.2023, 06:40
Изменено: 17.02.2024, 11:04
Историческое решение: Казахстан вводит единое часовое время

Историческое решение: Казахстан вводит единое часовое время

04.12.2023, 06:40
Изменено: 17.02.2024, 11:04

В Астане первого декабря завершилось заключительное заседание рабочей группы по вопросам исчисления времени в Казахстане, где единогласно было принято решение ввести единое часовое время в стране. Ученые и представители госорганов выразили свою поддержку данной инициативе, которая рассматривается как ключевой шаг в развитии науки и обеспечении биологического благополучия граждан.

 

Рабочая группа, собравшаяся впервые в Астане, включала ученых из различных институтов, экспертов, общественных деятелей, депутатов и представителей государственных органов. Заседания группы проводились с февраля текущего года, и вот наступила кульминация долгих обсуждений.

 

Любовь Шестакова, заведующая лабораторией физики звезд и туманностей Астрофизического института, поделилась информацией о решении: "Это принципиальное решение. Его представят правительству, а потом в случае его одобрения будут решать дату перевода страны на единое время. Потому что время в Казахстане регулируется исключительно постановлением кабмина".

 

На данный момент в Казахстане действует два часовых пояса - UTC+5 и UTC+6. Многие регионы страны, включая три мегаполиса, находятся в зоне UTC+6, в то время как западные области и Кызылординская область следуют времени UTC+5.

 

Ученые подчеркивают, что текущий часовой пояс UTC+6 не соответствует естественному солнечному времени, что приводит к нарушениям биологического ритма и раннему пробуждению граждан. В связи с этим предложен вариант перевести часы в областях и городах, где принято столичное время, на час назад, установив единое время UTC+5 для всей страны.

 

Даулет Алдынгуров, директор департамента науки и человеческих ресурсов Минздрава, поддерживает данное решение: "Большая часть населения Казахстана живет не по своему географическому часовому поясу. С позиции физиологии и функционирования организма мы придерживаемся мнения, что с переходом на часовой пояс UTC+5 мы будем просыпаться, бодрствовать и ложиться в соответствии с биологическими часами нашего организма".

 

Курейш Хамчиев, заведующий кафедрой нормальной физиологии Медицинского университета "Астана", также подчеркнул, что опережение естественного времени ведет к хронической усталости и может спровоцировать заболевания.

Он отметил: "Все это факторы риска развития сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Циркадные ритмы - это неотъемлемая часть нашей жизни, и противостоять этим циркадным стрессам крайне сложно. Поэтому необходимо синхронизировать природные ритмы населения всей республики".

 

Введение единого часового времени, по мнению ученых, также устранит временные барьеры между регионами, улучшит координацию транспортных и других коммуникаций, создаст благоприятные условия для бизнеса и облегчит взаимодействие государственных органов и экстренных служб.

 

Болат Нурхожаев, главный инициатор смены времени, заявил: "Введение единого времени станет началом введения в Казахстане целого ряда наук: хронобиологии, хрономедицины, хронофармакологии и хронодиагностики. При этом научное исследование данного вопроса не потребовало значительных бюджетных средств".

 

Эксперты призывают правительство оперативно рассмотреть предложение, осуществив перевод времени зимой, когда рано становится темно. Весной данное изменение будет называться "зимним" временем. Ученые также отметили, что в этот же день парламент Кыргызстана высказал предложение перевести время на час назад, опираясь на результаты исследований казахстанских ученых.

 

С учетом этого развития событий, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан могут стать частично синхронизированными в 5-м часовом поясе, открыв новые перспективы для регионального взаимодействия. На сегодняшний день единые часовые пояса применяются в 175 странах мира, и лишь в 22 из них существует два и более часовых пояса.

 

Однако, наша страна слишком большая, и размещена как-раз по горизонтали (относительно часовых поясов), и наличие двух часовых поясов вполне обосновано. А как вы думаете, стоит ли менять привычное время на новое? 

 

Фото: freepik.com

Menu
×