Исключение «синего» статуса и внедрение системы Ashyq в школы: чего ждать казахстанцам? Исключение «синего» статуса и внедрение системы Ashyq в школы: чего ждать казахстанцам?
29.07.2021, 04:33
Изменено: 19.09.2021, 07:35
Исключение «синего» статуса и внедрение системы Ashyq в школы: чего ждать казахстанцам?

Исключение «синего» статуса и внедрение системы Ashyq в школы: чего ждать казахстанцам?

29.07.2021, 04:33
Изменено: 19.09.2021, 07:35

Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Казахстана Айжан Есмагамбетова рассказала о том, могут ли убрать из приложения Ashyq «синий» статус и будет ли внедрена данная система в школы Казахстана.

Красный, желтый, голубой - выбирай себе любой!

Около полугода назад казахстанцев разделили по цветам: зеленый, синий, желтый и красный. Каждый цвет обозначает, болеет ли человек коронавирусом или нет. В зависимости от того какой у казахстанцев статус принимается решение впускать посетителя в ряд заведений или же нет.

Сейчас субъекты бизнеса могут посетить те, у кого статус по Ashyq:

  • Зеленый или безопасный – люди, получившие обе дозы вакцины против КВИ.
  • Синий или нейтральный – не имеет ограничений. Кроме мест, где ПЦР-тест является обязательным.

Два других цвета обозначают:

  • Желтый – человек контактировал с больным КВИ. В таком случае вход в общественные места запрещен. Разрешается посещать продуктовые магазины и аптеки.
  • Красный – человек с положительным ПЦР-тестом. Посещение субъектов бизнеса и общественных мест запрещено.

«Синий» статус будет лишний

Вчера на онлайн-брифинге в СЦК председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова сообщила, что рассматривается вопрос об исключении «синего» статуса из системы Ashyq. Решение окончательно еще не принято и это пока считается преждевременной мерой. Однако уже идут обсуждения.

Есмагамбетова сообщила, что на данный момент первую дозу вакцины от КВИ уже получили 5 миллионов казахстансцев, остальным 8 миллионам присужден «синий» статус. Людей с «красным» и «желтым» статсусами минимальное количество.

По ее словам, когда количество вакцинированых казахстанцев возрастет, то «синий» статус может исчезнуть из приложения Ashyq.

При этом люди, привитые одним компонентом, из «синего» статуса перейдут в «зеленый».

Предполагается, что данная мера поможет сократить количество людей, которым сейчас присужден «синий» статус, а также позволит стимулировать вопросы вакцинации среди граждан.

Будет ли внедрять в учебные заведения система Ashyq?

На брифинге также обсуждались вопросы внедрения системы Ashyq в школы Казахстана. Глава комитета Минздрава сообщила, что в Казахстане больше 3 миллионов детей. В ведомстве разделяют опасения родителей,  что школьники, перейдя к традиционному формату обучению, могут быть подвержены коронавирус. Дети могут, как передать Covid-19, так и заболеть им. В связи с этим Минздрав рассматривает вопрос о присвоении детским учебным учреждениям  QR-кодов, с помощью которых вход в школы, СУЗы и ВУЗы будет осуществляться по системе Ashyq.

Читайте: В Казахстане изменятся санитарные требования к работе школ

Кроме того, Айжан Есмагамбетова отметила, что педагоги поддерживают кампанию по вакцинации. Учителя, которые подлежат вакцинации, активно прививаются.

Читайте: Аким Нур-Султана озвучил количество вакцинированных учителей школ

Фото: pexels.com

Menu