Инновационный метод предотвращения преждевременных родов Инновационный метод предотвращения преждевременных родов
08.10.2019, 10:52
Изменено: 10.06.2021, 09:47
Инновационный метод предотвращения преждевременных родов

Инновационный метод предотвращения преждевременных родов

08.10.2019, 10:52
Изменено: 10.06.2021, 09:47

Исследователи открыли новый метод обмена химических веществ между клетками матери и плода, благодаря которому можно сохранить беременность до положенного срока.

 

Ученые из Техасского университета протестировали на мышах полученные данные о клеточном обмене веществ между матерью и плодом. Их инновационный метод может быть эффективным при лечении инфекций, вызывающих преждевременные роды. Результаты их исследования могут применяться для наблюдения за внутриутробным развитием плода при помощи анализа крови матери, а также, чтобы предотвратить преждевременные роды. Работа опубликована в научном журнале American Journal of Obstetrics and Gynecology.

Как было известно ранее, во время беременности химические соединения в форме микроскопических пузырьков, называемых экзосомами, проходят через околоплодную жидкость и сигнализируют организму матери о готовности плода к рождению.

В ходе нового исследования ученым удалось выяснить, что экзосомы, перемещаясь от плода к организму матери, переносят ценную информацию о том, как развивается плод. А при движении от матери к плоду те же экзосомы запускают процесс функциональных изменений формирования плода. 

Группа исследователей воспользовалась этими данными для сохранения беременности в случаях возникновения инфекций, провоцирующих самопроизвольные преждевременные роды. Эксперимент проводился на зараженных мышах, специально разработанные экзосомы доставляли к плоду фармацевтические вещества. В ходе эксперимента было доказано, что искусственно созданные учеными экзосомы, доставляющие лекарства, смогли предотвратить воспаление от инфекции, в результате чего беременность сохранилась до положенного срока.

 

Как сообщает один из авторов работы, Рамкумар Менон, ученые пока продолжают тестировать этот инновационный метод в надежде, что искусственные экзосомы, преодолевая плацентарный барьер, смогут предотвращать воспаление в тканях плода, которое является основной причиной преждевременных родов.

В случае успеха это ноу-хау будет первым медикаментозным способом лечения преждевременных родов, которые, по словам Менона, ежегодно случаются у 15 миллионов беременных, а одному миллиону новорожденных выжить не удается.

 

Фото: pixabay.com 

 

Menu