Годовалого ребенка в Алматы спасли от редкой патологии: хирурги успешно провели операцию Годовалого ребенка в Алматы спасли от редкой патологии: хирурги успешно провели операцию
04.12.2023, 05:33
Изменено: 13.01.2024, 00:12
Годовалого ребенка в Алматы спасли от редкой патологии: хирурги успешно провели операцию

Годовалого ребенка в Алматы спасли от редкой патологии: хирурги успешно провели операцию

04.12.2023, 05:33
Изменено: 13.01.2024, 00:12

Алматы, 3 декабря – Детские хирурги Алматы успешно прооперировали годовалую девочку с необычной патологией, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Казахстан. Мать малышки обратилась за помощью в Детскую городскую клиническую больницу №2, озабоченная мокнущим пупком и раздражением вокруг него.

 

После тщательного обследования было выявлено полное незаращение урахуса у ребенка, что проявлялось постоянным выделением мочи из пупка. Урахус – это мочевой проток, который в обычных условиях должен заращиваться в период эмбрионального развития. Эта редкая врожденная патология требует оперативного вмешательства, чтобы предотвратить риски воспалительных осложнений, таких как гнойное воспаление передней брюшной стенки, рецидивирующий цистит и образование кисты.

 

"За 30 с лишним лет своего опыта работы в хирургии я встречал всего три таких случая", – отметил заведующий хирургическим отделением больницы Марат Каптагаев. Операционная бригада, состоящая из опытных хирургов и анестезиологов, включая М. Каптагаева, Е. Маханова и Т. Юсупова, успешно провела радикальное иссечение мочевого протока за 30 минут, полностью избавив ребенка от редкой аномалии.

 

Фото: freepik.com

Menu
×