Это важно знать: ВОЗ призывает врачей не использовать стимуляцию родов

Это важно знать: ВОЗ призывает врачей не использовать стимуляцию родов

22.02.2018, 08:20
Это важно знать: ВОЗ призывает врачей не использовать стимуляцию родов

Это важно знать: ВОЗ призывает врачей не использовать стимуляцию родов

22.02.2018, 08:20

Период беременности сам по себе довольно волнительный, но больше всего переживаний будущих мам касается предстоящих родов. Это естественно, ведь в разных странах, а порой и даже в разных больницах одного города врачи не придерживаются единой системы ведения родов. Один из наболевших вопросов – это стимуляция родов. Эксперты Всемирной организации здравоохранения призвали врачей не ускорять искусственно родовой процесс, так как, по их мнению, в большинстве случаев это ненужное вмешательство. Подробнее о том, в каких случаях, по мнению специалистов, прибегать к стимуляции процесса родов НЕ СТОИТ, читайте в нашей статье.

ВОЗ провели не одно исследование касательно процесса родов, после чего они пришли к выводу, что современные врачи подвергают рожениц ненужным и даже вредным процедурам и вмешательствам.

Появилось много спорных вопросов, один из них коснулся искусственно ускоренных родов. Дело в том, что большинство роддомов в разных странах мира придерживаются такого стандарта: считается, что при нормальном течении родов наблюдается раскрытие шейки матки со скоростью сантиметр в час - при несоблюдении этих данных врачи задумываются о стимуляции процесса. Но по данным Всемирной организации здравоохранения, которые касаются прошедших 15 лет, сейчас нормальные естественные роды могут протекать с гораздо меньшей интенсивностью, при этом не наблюдается вреда в отношении здоровья матери и ребенка.

Сделав соответствующие выводы, ВОЗ рекомендует изменить принятые стандарты. Они напоминают, что организм каждой женщины уникален, и во многих случаях более длительные роды не означают развитие проблемы - таким образом могут протекать и нормальные вагинальные роды.

Специалисты утверждают, что строгие установки по поводу скорости протекания родов зачастую приводят к необязательному, а зачастую даже ненужному медицинскому вмешательству. Это касается как искусственного ускорения родов при помощи инъекций окситоцина, так и процедуры кесарева сечения. К этим действиям многие врачи решают прибегнуть, если пациентка слишком долго рожает – и такая практика распространена во всем мире. Однако, как мы уже сказали, современные данные длительности родов отличаются от прошлых лет, поэтому очень важно, чтобы врачи не спешили прибегать к процедуре кесарева и ускорения родов. К тому же, другие исследования касательно родов подтвердили ряд негативных последствий для ребенка и матери в связи с этим методом.

На какие данные, по мнению ВОЗ, стоит ориентироваться во время родов, если прошлые стандарты устарели? Вместо скорости раскрытия шейки матки по сантиметру в час организация предлагает принять во внимание другие критерии: для первородящих 5 см раскрытия в первые 12 часов родов, что касается последующих родов – то для них предлагается стандарт 5 см раскрытия в первые 10 часов родов. Важно также следить за показателями жизнедеятельности роженицы и сердцебиением плода – если самочувствие и показатели в порядке, то дополнительных вмешательств не должно потребоваться.

Также представители организации спешат озвучить, что будущие мамы не должны молчаливо наблюдать за обсуждением врачей касательно процесса родов. Вот как прокомментировал этот аспект глава департамента ВОЗ по репродуктивному здоровью Олуфеми Оладапо: «Мы хотим, чтобы женщины были в ситуации информированного выбора, они должны участвовать в принятии решения относительно хода своих родов». Он напоминает, что роженицы вправе сами выбирать удобную позу для родов, при необходимости они могут запросить обезболивание и прочее. Также представитель отметил, что врачам по возможности следует избегать процедуры эпизиотомии (рассечение хирургическим путем промежности и задней стенки влагалища во время родов). По его словам, это действие может принести больше вреда, нежели пользы.

Источник: deti.mail.ru

Menu