Эксперты развеяли популярные мифы о молоке и кисломолочных продуктах Эксперты развеяли популярные мифы о молоке и кисломолочных продуктах
06.02.2020, 21:00
Изменено: 24.05.2024, 07:37
Эксперты развеяли популярные мифы о молоке и кисломолочных продуктах

Эксперты развеяли популярные мифы о молоке и кисломолочных продуктах

06.02.2020, 21:00
Изменено: 24.05.2024, 07:37

6 февраля 2020 г., в г. Алматы в уютной атмосфере кулинарной студии Cook Well эксперты в диетологии и педиатрии, а также в производстве молочных продуктов собрали представителей СМИ и блогеров, чтобы развеять наиболее популярные мифы о молоке и кисломолочных продуктах.

Эксперты развеяли популярные мифы о молоке и кисломолочных продуктах

 

Миф 1. Молоко вредно для взрослых. Самый громкий миф о вреде молочных продуктов для взрослого организма развеяла Евгения Соколовская, российский врач-диетолог, педиатр, сертифицированный детский диетолог института имени И.И. Мечникова:

«Молочные продукты важны для организма любого возраста. Отказ от молочных и кисломолочных продуктов может привести к развитию остеопороза». 

Эксперты развеяли популярные мифы о молоке и кисломолочных продуктах

Миф 2. Самые полезные молочные продукты имеют короткий срок годности.

Многие считают, что «хорошее» молоко – то, которое портится через 5 дней. Но почему оно портится? Под воздействием различных бактерий. А они попадают в молоко во время дойки коровы, при транспортировке, фильтрации и пр. Чем выше качество сырья, которое принимает завод с фермы, чем чище оборудование, современнее условия розлива, лучше упаковка и условия хранения – тем меньше бактерий в готовом продукте. Значит, и храниться он может не 5 дней, а до 2 недель даже после стандартной процедуры пастеризации.

 

Миф 3. В молоке длительного хранения нет никаких полезных веществ.

Однако эксперт заверила собравшихся, что молоко, изготовленное из качественного сырья с отборных ферм на современном заводе с высоким уровнем асептики и при закрытом цикле производства, может храниться на полках магазинов до 2 недель без потери полезных качеств.

«Молоко длительного хранения (до полугода) – это ультрапастеризованное молоко, которое хранится так долго благодаря особой термической обработке и упаковке. Это современный и наиболее щадящий способ обработки молока. Его нагревают до 135-137 °C, и в потоке охлаждают до 4-5 °C. Это позволяет уничтожить бактерии и споры полностью, но полезные вещества (белки, углеводы, кальций) в молоке сохраняются, поскольку термическая обработка длится всего 2-4 секунды».

 

Миф 4. При непереносимости лактозы нельзя употреблять кисломолочную продукцию.

На самом деле людям, страдающим частичной непереносимостью лактозы или лактозной недостаточностью, врачи рекомендуют заменить молоко кисломолочными продуктами – например, йогуртами. Это необходимо для того, чтобы организм получал белок и кальций в пределах нормы.

 

Миф 5. Фермерские продукты натуральные, а в современном масс-маркете нет натуральной молочки.

Однако Динмухамед Айсаутов, член экспертной группы и официальный представитель по южному региону Молочного союза Казахстана предупреждает казахстанских потребителей об опасности употребления так называемого «фермерского» продукта с полок рынков и самопальных ларьков:

«По сути продукты, которые мы видим в супермаркетах, тоже являются фермерскими, ведь молоко на заводы крупных производителей попадает именно с ферм, причем контролируемых как внутренними службами контроля качества предприятий-переработчиков, так и уполномоченными государственными органами. В молоке от крупных производителей с высокими стандартами качества и пищевой безопасности, патогенные бактерии отсутствуют, в отличие от необработанного продукта частных хозяйств или купленном на рынке «из бочки». Молочные продукты, купленные в подобных местах, могут представлять опасность для жизни и потенциально содержать патогенную микрофлору, а также антибиотики».

 

Миф 6. Йогурт промышленного производства не содержит полезных веществ и не является настоящим йогуртом.

С этим мифом справилась менеджер по внешним связям и корпоративным отношениям Danone Россия и Казахстан Анна Жаравина:

«Только в промышленных условиях можно произвести продукт, который содержит все необходимые полезные вещества для того, чтобы это был «настоящий йогурт». В портфеле компании Danone есть кисломолочные пробиотические продукты Activia и Actimel, которые оказывают положительный эффект на организм человека, доказанный в ходе многочисленных клинических исследований».

Эксперты развеяли популярные мифы о молоке и кисломолочных продуктах

В завершение беседы и эксперты, и журналисты пришли к единому мнению – молочная продукция необходима, главное – выбрать продукт под индивидуальные потребности организма и обязательно обращать внимание на качество его производства.

 

Фото на главной: unsplash.com

Популярные статьи и новости

Menu
×