Эксперты проверили,  ведут ли поп-ит и симпл-димпл к деградации детей Эксперты проверили, ведут ли поп-ит и симпл-димпл к деградации детей
04.06.2021, 05:36
Изменено: 24.09.2021, 14:47
Эксперты проверили,  ведут ли поп-ит и симпл-димпл к деградации детей

Эксперты проверили, ведут ли поп-ит и симпл-димпл к деградации детей

04.06.2021, 05:36
Изменено: 24.09.2021, 14:47

Казахстанские мамы и папы, обеспокоенные вовлеченностью детей в «вирусные антистресс-игрушки», могут спать спокойно. Борцы с неправдивой информацией StopFake опровергли слухи о том, что популярные поп-ит и симпл-димпл опасны для детей.

 

На просторах Казнета «гуляет» информация о том, что новая забава детей игрушки-антистрессы поп-ит и симпл-димпл не несут никакой пользы, а, скорее наоборот, приводят к деградации и развивают навязчивые движения.

 

Эксперты проверили,  ведут ли поп-ит и симпл-димпл к деградации детей

 

Казахстанские фактчекеры заявили, что информация пользователей соцсетей является неправдой.

По словам семейного и детского психолога Юлии Храмковой, игрушки необходимы детям для развития. Специалист отмечает, что поп-ит или как ее еще называют «бесконечная пупырка» развивает мелкую моторику. Кроме того, популярный антистресс привлекает своим ярким дизайном.

Юлия Храмкова заявляет, что поп-ит не формирует навязчивые движения. Если проводить такую аналогию, то, скорее, навязчивые действия были у ребенка еще до того, как он взял в руки игрушку-антистресс.

Ученые из Кембриджа считают, что навязчивые действия возникают у людей после того, как они внушают, что игрушка поможет избавиться от неприятного события. Дошколята и школьники же не рассматривают поп-ит как метод снятия стресса. Игрушка полюбилась детям из-за красочности. Ученые отмечают, что малыши очень часто переключаются с одного действия на другое, поэтому в поп-ит и симпл-димпл они играют не постоянно.

Исследователи лаборатории социальных эмоциональных технологий Калифорнийского университета в Санта-Круз провели эксперимент, связанный с «вирусными игрушками-антистрессами». По результатам эксперимента выяснилось, что фиджет-игрушки, как ныне популярные, так и те, что стали забыты (поп-ит, симпл-димпл и спиннер), направлены на снижение уровня стресса и помогают людям сконцентрироваться.

Участники эксперимента, которыми были дети, утверждали, что игрушки-антистрессы действительно помогают побороть тревожность.

Специалист из Москвы, психиатр Алексей Казанцев, согласен со своими коллегами и не видит в новом увлечении детей ничего плохого. Казанцев считает, что если ребенок в течение непродолжительного времени проведет за игрой в поп-ит или симпл-димпл, то ни к каким негативным последствиям это не приведет.

Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан проведет проверку качества популярных игрушек. На сколько безопасны поп-ит и сипл-димпл станет известно после проверки, которая будет осуществляться по органолептическим и санитарно-химическим показателям.

Представитель ведомства Ержан Байтанаев посоветовал родителям пред приобретением популярной игрушки запросить у продавца документ, подтверждающий, что товар соответствует всем требованиям и безопасен для детей.

 

Фактчекеры после проведенной работы заключили, что игрушки-антистрессы не вредят детской психике. Поп-ит и симпл-димпл действительно помогают снять стресс и тревожность, но никак не способствуют деградации детей.

Фото: stopfake.kz

Menu