Взгляд снизу: как младшие братья и сестры учат старших одному из самых важных качеств...

Взгляд снизу: как младшие братья и сестры учат старших одному из самых важных качеств...

03.03.2018, 08:29
Взгляд снизу: как младшие братья и сестры учат старших одному из самых важных качеств...

Взгляд снизу: как младшие братья и сестры учат старших одному из самых важных качеств...

03.03.2018, 08:29

Как гласит всенародная пословица - «сначала нянька, потом лялька», и это вовсе не значит, что старший ребенок, предполагаемый помощник мамы и папы, обязательно должен быть женского пола, мальчишки справляются с этой задачей ничуть не хуже. Любому ребенку, у которого есть младшие братики и сестрички, знакомы те самые теплые и незаменимые чувства, когда можно почувствовать себя «взрослым», кому доверить свой секрет или над кем можно немного подшутить. Однако, мало кто задумывается о том, чему могут научить младшие детки своих родных старших сестер и братьев. Но, оказывается, как показали недавние исследования зарубежных ученых, младшие братики и сестрички помогают старшим развить очень важное качество. О чем идет речь? Читаем в нашей статье.

Pandaland Image

Команда детских психологов-исследователей из Канады и Израиля доказала, что наличие младших братьев и сестер помогает старшим детям стать более отзывчивыми, чувственными и благодушными. Результаты изучения были опубликованы в журнале Child Development.

Для того, чтобы прийти к такому заключению, психологи наблюдали за группой из 452 братьев и сестер, живущими в совершенно разных социальных и экономических условиях. На момент начала исследования возраст детей составлял: у самых маленьких - от 18 месяцев, детей постарше - от 4-х лет. Эксперимент длился около полугода.

Ученые фиксировали данные, как меняется уровень отзывчивости и умения сочувствовать у старших детей со временем нахождения с младшими детишками. Ученые проводили такой эксперимент, который показывал, что нежность и дружелюбие маленького ребенка может вызвать в старшем теплые чувства. Для оценки исследователи наблюдали за поведением и реакцией детей в те моменты, когда находящийся рядом старший ребенок делал вид, что он сильно расстроен или испытывает физическую боль: разбил любимую чашку с мультипликационным персонажем или сильно ушиб колено, при этом "горько плакал". Младшие дети мигом начинали сопереживать и стремились поддержать расстроенного старшего родственника, чтобы он перестал грустить. В это время все происходящее снималось на видеокамеру, а мамы ребятишек регулярно заполняли специальные, выданные ранее, анкеты.

В итоге проведенного исследования выяснилось, что при виде огорченного старшего брата/сестры, младшие детки всегда проявляли сочувствие и стремились как можно быстрее приобнять, поцеловать своего родного человека. Этот эффект наблюдался абсолютно во всех семьях, вне зависимости от особенностей воспитания и уровня достатка в семье. А старшие дети, в свою очередь, видя теплое и трепетное отношение по отношению к ним со стороны младших сестренок и братишек, в благодарность становились более душевными и добрыми, отдавая ещё больше любви и заботы.

Menu