До конца 2016 года в казахстанские поликлиники вернут педиатров

До конца 2016 года в казахстанские поликлиники вернут педиатров



Проблема отказа от педиатрии дошла до пика: в простудный сезон скандалы из-за отмены детских врачей возникают практически каждый день. Возмущение жителей весьма оправдано: на сегодняшний момент на прием к участковому терапевту родителям с новорожденными детьми приходится стоять в одной очереди со взрослыми пациентами. Не стоит забывать, что сезон вирусов буйствует уже вторую неделю, из-за чего проблема приняла особо опасное течение. Информационный протест достиг своей цели – на этой неделе министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова заявила, что педиатров вернут до конца 2016 года.

Казахстанские депутаты признали упразднение института педиатрии непродуманным решением. «Взрослый врач-терапевт не может лечить ребенка, а педиатр может лечить взрослого. С ребенком нужно быть в несколько раз осторожнее, а если педиатр знает, как обращаться с детьми, он тем более знает, как обращаться со взрослыми больными. Педиатр – это не врач узкой квалификации, это полноценный врач, который посвящает себя здоровью малышей», - заявила Загипа Балиева, депутат, уполномоченный по защите прав детей.


Pandaland Image

Общество также волнует вопрос медицинского образования, так как в последнее время было очень много слухов о том, что факультет педиатрии закрыт. Вот что об этом говорит Тамара Дуйсенова:

«Педиатрические факультеты не закрыты. В целом если посмотреть на образовательную программу системы здравоохранения, она делится на три части: первая - базовая часть программы, там обучаются все врачи, независимо от того, какую специальность они выбирают. Просто с этого года мы немного расширили наши занятия по педиатрической части. Вторая часть - резидентура, где специалисты разделяются: кто-то на кардиолога, кто-то на педиатра. Здесь мы также расширили в этом году программу для педиатрических специалистов, и в части магистратуры тоже».

Так какая же система образования ожидает будущих педиатров? Их путь включает базовое медицинское образование в течение семи лет, а также резидентура от двух до четырех лет в зависимости от сложности выбранной специализации. Первый выпуск из 144 педиатров, обучившихся по новым программам, был выпущен в этом году.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ПЕДИАТРИЯ   ПЕДИАТРЫ   ПЕДИАТРИЯ В КАЗАХСТАНЕ   ФАКУЛЬТЕТ ПЕДИАТРИИ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые