Женщина после развода боится встречи с мужем Женщина после развода боится встречи с мужем
19.04.2022, 10:48
Изменено: 10.05.2022, 13:39
Женщина после развода боится встречи с мужем

Женщина после развода боится встречи с мужем

19.04.2022, 10:48
Изменено: 10.05.2022, 13:39

От бывшего мужа вынуждена спасаться бегством женщина с тремя детьми. Она даже уехала из родного города, но расстояние не дало ей спокойствия и без вмешательства полиции не обошлось. Жанар Канафина узнала, как государство может помочь жертве насилия.

Сандугаш в приюте уже полгода. Вместе с ней трое ее детей. Женщине пришлось сбежать из родного Уральска, так как муж не давал спокойно жить даже после развода. До этого она шесть лет терпела побои из-за подозрений в измене.

САНДУГАШ- МАТЬ ТРОИХ ДЕТЕЙ:

«С этим человеком я развелась еще в феврале 2020 года. И хотя мы официально развелись, он продолжает преследовать меня. Где бы я ни находилась, он находит меня. Вот и в этот раз он взял билет на поезд, и написал мне СМС с угрозами: Мол, не покажешь детей – убью!»

Женщина не против общения отца с детьми, но уверена - это только предлог. Бывший муж вновь хочет вернуть ее домой.

МАРГАРИТА УСКЕМБАЕВА, ДИРЕКТОР ПРИЮТА "АРАША ":

«Он не только детей хочет увидеть, со слов самой женщины, то что он пытается через детей сохранять контроль над нею. Он хочет ее снова увезти принудить ее жить. Этот сценарий уже длится 6 лет, он длился 6 лет, это всегда так происходило. И она не могла себя защитить».

В год от рук домашних тиранов в Казахстане погибают 400 женщин. Чтобы избежать трагедии, руководитель приюта обратилась в полицию, как только бывший муж Сандугаш купил билет в Алматы и сообщил ей об этом по телефону.

МАРГАРИТА УСКЕМБАЕВА - ДИРЕКТОР ПРИЮТА "АРАША":

«Полицейские нас проконсультировали так: они сказали, да, хорошо, но мы можем вам помочь только тогда, когда вы нас вызовете, когда он приедет и будет вам напрямую угрожать, то есть получается от преследования у нас нету статьи получается» .

Статьи нет, но при желании полиция может провести профилактическую беседу с преследователем. Но в этом случае, с учётом обвинений, оскорблений и угроз в мессенджере, через который бывшие супруги общаются, всё же меры были приняты.

САЛТАНАТ АЗИРБЕК- ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ:

«В настоящее время в отношении мужчины вынесено защитное предписание, это одна из мер профилактических, которое запрещает ему приближаться, вести устные и письменные переговоры, с жертвой насилия, а также проводить какие-либо действия».

Защитное предписание не позволит мужчине в течение месяца близко подходить к месту, где Сандугаш и ее дети получили укрытие и защиту. В случае нарушения предписания в ход пойдут уже другие меры воздействия, например, арест на пять суток. Сейчас женщина спокойна и думает о том, как строить своё будущее. Без слёз и страданий!

Читайте еще: "Нахожусь под следствием за самооборону", - жертва бытового насилия

Популярные статьи и новости

Menu
×