Девушка из казахского села работает в ООН и рассказывает о гендерной политике Девушка из казахского села работает в ООН и рассказывает о гендерной политике
22.10.2021, 06:46
Изменено: 26.11.2021, 10:04
Девушка из казахского села работает в ООН и рассказывает о гендерной политике

Девушка из казахского села работает в ООН и рассказывает о гендерной политике

22.10.2021, 06:46
Изменено: 26.11.2021, 10:04

Меруерт Сыздыкбекова уроженка села Мерке сейчас работает в ООН, она специалист по гендерной политике.
В одной из бесед с журналистами Меруерт рассказала, что изменения климата тесно связаны с гендерным неравенством. В качестве примера она привела природные катаклизмы: цунами, землетрясение, торнадо.

По ее словам, в Юго Восточной Азии проводили исследования, которые показали, что в таких ситуациях больше всего погибают женщины, в ООН такие показатели связывают с гендерным неравенством. Именно поэтому им требуются специалисты, которые изучают взаимное влияние вопросов: гендер и окружающая среда.
В ООН причиной таких показателей в Юго Восточной Азии считают: традиционную одежду женщин, которая сковывает движение, навыкам плавания или лазанья по деревьям обучают целенаправленно именно мальчиков.
Меруерт также сравнила показатели смертности женщин Азии и Европы вследствие катаклизм: в Европе показатели смертности женщин в ходе бедствии оказались ниже.
 

Как видите, общественные устои имеют жизненно важное значение

Девочка, которая выросла в селе Мерке Жамбылской области на себе испытала те трудности, с которыми сталкиваются женщины этого общества. Она с детства мечтала увидеть мир за пределами патриархального села. 


 

Menu
close banner icon