Чужих детей не бывает: В Акмолинской области несколько семей усыновили одиннадцать детей

Чужих детей не бывает: В Акмолинской области несколько семей усыновили одиннадцать детей


Историй об усыновлениях деток много, и эта тенденция радует, ведь чужих детей не бывает. Каждый ребенок должен расти любви, ласке и тепле. К сожалению, реальность такова, что казахстанские детские дома не испытывают недостатка в воспитанниках… Но сегодняшняя история не совсем обычная – жители аула в Акмолинской области (Кошкарбай) усыновили 11 детей по двум важным причинам, пишет TengriMIX с ссылкой на apgazeta.kz. Каким именно, вы узнаете из сегодняшнего материала.

Кайыркен Хасенов, местный бизнесмен и руководитель крестьянского хозяйства, в конце 90-х стал инициатором по возведению нового здания для школьного учреждения. В Кошкарбае данная школа стала настоящим культурным центром, занимающим приоритетное место в жизни аульчан.

Но несколько лет назад школа начала испытывать затруднения: ее могли закрыть из-за нехватки учащихся, так как все дети, окончив школу, уехали из родных краев. Население аула – всего 200 человек, и нужно было спасать ситуацию.

Супруга Кайыркена, Муслима Касымовна, в течение 20 лет руководила этой школой, решила собрать своих коллег и жителей Кошкарбая, предложив отправиться в детский дом и, познакомившись с детьми, усыновить их:

«Мы совершим добрый поступок, и школу спасем! Мне скоро уходить на заслуженный отдых, и у меня появится больше времени, поэтому я смогу заняться воспитанием ребенка, он будет расти в атмосфере тепла и заботы. Может быть, и вы сможете позаботиться об этих детях, которые лишены родительской любви? Мы все, слава Богу, ответственные, обеспеченные люди, и я уверена, что у нас все получится!».

Муслиму Касымовну поддержали, кошкарбайцы познакомились с детьми из Аккольского детского дома, и, пройдя все круги бюрократических инстанций, усыновили 11 ребятишек.

Конечно, односельчан одолевали сомнения, переживания, справятся ли они с этой задачей, ведь дети уже со сложившимися характерами, своими непростыми судьбами, устоявшимися привычками. А как быть с родными детьми? Поймут ли они родителей? К счастью, все прошло хорошо, и семьи не сомневаются, что приняли в тот момент верное решение. Муслима Касымовна рассказывает, как усыновленный мальчик подарил ей с мужем новый смысл жизни:

«У нас трое детей, и они уже уехали в другие города, у них свои семьи. В нашем доме просторно, мы его построили сами, и в нем я и Кайыркен остались вдвоем. И вот, когда 3 года назад, Талгат стал нашим сыном, жизнь запестрела яркими красками. Понемногу мы привыкли друг к другу. Он нам во всем помогает: и по хозяйству, и по дому. Вместе мужем они ездят в поле, Талгат учится работать с техникой. Наши дети подружились с младшеньким, и они часто проводят отдых вместе. Мальчик любит спорт, научился играть в шахматы. И, что интересно, они с моим мужем очень внешне похожи».

Pandaland Image

Семья Хасеновых

Чета Баглана и Гульнар Баймахановых думала, что усыновит одного ребенка, но, увидев родных братьев - Андрея и Сергея Кекиных, решила взять обоих, а через некоторое время их семья стала больше на еще одного ребенка – родную сестренку ребят, Галю. Ребятишки очень дружелюбные, трудолюбивые и во всем помогают родителям, стараются не расстраивать их ни в чем. Дети свободно разговаривают по-казахски и сдружились с родными детьми супругов Баймахановых.

Серик и Кунарай Нургазины взяли под опеку четверых детей: теперь у них есть Саша и Маша Буркины, Коля Чуриков и Саша Слободян. Кунарай Нургазина признается, что дети любят пошалить и пошуметь, но на то они и дети. Женщина говорит, что рада подарить ребятам тепло домашнего очага, родительскую любовь и заботу. И, несмотря на то, что судьбы у них разные – вместе они чувствуют себя счастливыми и спокойными.

Pandaland ImageСемья Нургазиных

Также под свое «крыло» взяли детишек из детского дома супруги Еркеш и Бибигуль Токеновы, Ардак и Жанима Жумабаевы, Бархат и Галия Баймахановы.

Автор: Светлана КИМ

Фото автора.

Теги:

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ   ДОБРОЕ ДЕЛО   УСЫНОВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ КАЗАХСТАН   УСЫНОВИТЬ РЕБЕНКА В КАЗАХСТАНЕ  







Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые