Что такое социальный аутизм, и как он проявляется

Что такое социальный аутизм, и как он проявляется

26.12.2019, 04:18
Что такое социальный аутизм, и как он проявляется

Что такое социальный аутизм, и как он проявляется

26.12.2019, 04:18

Ученые считают, что симптомы социального аутизма с каждым годом будут проявляться у все большего количества людей.  Первые признаки этого опасного заболевания – нарушение речи, отсутствие эмоционального контакта с окружающими, приступы агрессии, страх перемен. 

Ученые приступили к исследованию социального аутизма не так давно. Например, генетики Сибирского отделения РАН заинтересовались этим явлением лишь в 2007 году, когда заметно участились случаи заболевания. В ходе исследований ученые пришли к выводу, что спусковым механизмом болезни являются стрессы и социальная среда. Если человек продолжительно находится в социальной среде, негативно влияющей на него, развиваются симптомы аутического спектра и изменяется работа генов. 

Социальный аутизм – заболевание, которое может быть приобретено в любом возрасте. В зоне риска находятся трудоголики и… дети. Когда человек полностью уходит в работу, не чувствует вкуса жизни, не умеет расслабляться, такой уход от реальности может закончиться эмоциональным взрывом, психосоматикой или даже социальным аутизмом.

Для детей механика немного сложнее: они, еще не до конца социализировавшись, получают возможность общаться в интернете и выстраивать отношения в виртуальной реальности. А делать это значительно проще: нет необходимости думать, почему другой ребенок ответил именно так, почему его задели твои слова и прочее. Тебе не  понравилась его реакция или его слова? Можно не задумываться над причинами, не вникать в чувства другого ребенка, а просто отключить или заблокировать собеседника. На языке молодежи: «чмок – и в блок!» Проблем никаких, подумаешь, одним «другом» стало меньше. У тебя еще от нескольких десятков до нескольких сотен, а то и тысяч подобных «друзей». Социальные сети способствуют развитию социального аутизма, потому что это поверхностное общение с малознакомыми и легкозаменяемыми людьми.

«Социальный аутизм – еще один новый диагноз. Даже на свиданиях молодые люди все больше сидят в телефонах, чем общаются. Абсолютно бессмысленный, механический скролинг новостных лент становится интереснее живого взаимодействия с реальными людьми. Семейные вечера проходят в гробовой тишине: муж – в наушниках за компьютером, жена – в телефоне, ребенок – с айпадом наперевес. И все довольны – ни тебе скандалов, ни тебе стрессов! Друзья встречаются, чтобы показать друг другу гифки в телефонах или короткие ролики на youtube. Мы стремительно теряем навык реальной социальной коммуникации, который, надо сказать, является сложнейшей интеллектуальной практикой: чтобы понять другого человека, недостаточно просто его слушать, нужно реконструировать то, что с ним в этот момент происходит, пытаться понять, о чем он на самом деле говорит», – считает врач-психотерапевт Андрей Курпатов. 

На его взгляд, это специфический феномен, не связанный с патологией головного мозга, это не заболевание аутистического спектра. Так почему таких людей относят к аутистам? Потому что они, как и аутисты, не могут чувствовать и воспринимать мир другого человека, они живут эгоцентрично, не думая о других людях. Разница лишь в том, что у аутистов такое поведение вызвано патологией головного мозга, а у социальных аутистов нет физиологических проблем, речь идет об аутизме как основной линии в поведении здоровых людей, просто им легче жить, не беря во внимание чувства другого человека.

«Время, в котором мы оказались, очень опасное, оно способствует формированию социального аутизма», – считает доктор Курпатов. И он, безусловно, прав. Сотовые телефоны стали продолжением рук и вместилищем псевдояркой и псевдонасыщенной жизни.

Плохая новость – методов избавления от социального аутизма нет, поскольку до конца не выявлены все факторы, которые вызывают эту патологию. Хорошая новость – есть препараты, снимающие симптомы. 

Общеизвестно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить, поэтому не забывайте об отдыхе, расширяйте круг своих интересов и увлечений, а также круг общения и интересов ваших детей. Ограничивайте время, которое дети проводят в интернете! Научите их жизнь в реальном мире! Помните, что дети учатся не на словах, а на вашем примере, поэтому читайте, встречайтесь с друзьями, устраивайте семейные вечера! Замените гаджеты на живое общение в кругу семьи! 

 

Фото: depositphotos.com

 

Menu