Что ответили чиновники на эмоциональное видео школьника? Что ответили чиновники на эмоциональное видео школьника?
30.11.2020, 04:23
Изменено: 06.02.2021, 09:46
Что ответили чиновники на эмоциональное видео школьника?

Что ответили чиновники на эмоциональное видео школьника?

30.11.2020, 04:23
Изменено: 06.02.2021, 09:46

Казахстанский школьник по имени Ералы записал видеообращение к госслужащим, в котором высказал свое негодование по поводу закрытия школ. Подросток был возмущен тем, что школьников загнали в угол, в то время как бары, рестораны и ТРЦ работают, как прежде.

Ролик появился в сети 28 ноября и за считанные часы собрал множество  положительных откликов от родителей учеников. Ералы не побоялся обратиться к министру здравоохранения Алексею Цою, министру образования Асхату Аймагамбетову и главному санврачу РК Ерлану Киясову  с просьбой вернуть традиционную форму обучения и прекратить ущемлять права казахстанских школьников.

Читайте: Казахстанские родители требуют вернуть обучение в школе

Герой видеообращения заявил о существующей дискриминации. По мнению мальчика, не справедливо разрешать работу торговых центров, баров, ресторанов и пускать на самотек школьное образование, поскольку ученикам, сидя дома, приходится самостоятельно выживать в новых продиктованных условиях.  

«Неужели право взрослых поесть и выпить важнее учебы детей. Мы имеем полное право на нормальную учебу. Но вместо школьного образования - жалкое подобие», - возмущается Ералы.

 

Школьник призывает всех детей, коснувшихся с проблемой напрямую, не оставаться в стороне, а действовать сообща. Мальчик предлагает сплотиться всем школьникам и записать больше подобных видеообращений, чтобы вызвать общественный резонанс.

Растиражированный ролик все-таки заметили. В Комитете санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава обратили внимание на видео школьника и даже дали свой комментарий.

Представители Комитета были приятно удивлены, что будущее поколение растет инициативными и сознательными гражданами, которым не все равно на то, что происходит в стране.

Однако госслужащие в очередной раз подчеркнули, что все принятые меры вынужденные. Государство в первую очередь заботится о здоровье своих граждан, и особое внимание уделяет детям. Чиновники не могут рисковать жизнью и здоровьем подрастающего поколения.

Кроме того, представили ведомства отметили, что множество исследований неоднократно доказывали, что дети чаще всего являются переносчиками вируса и могут передать его домочадцам.

По словам санврачей, для учеников некоторых регионов нашей страны вторая четверть началась в традиционном формате, поскольку там нормализовалась эпидобстановка. В таких регионах к очной форме обучения приступили ученики школ, наполняемостью до 300 учеников. Помимо этого, послабления ограничений коснулись и дежурных классов. С 16 ноября по заявлению родителей за парты смогли вернуться ученики 1-5 классов.

Несмотря на ослабление карантинных мер, мониторинговые группы еженедельно выявляют нарушения санитарно-гигиенических требований. В ведомстве также отметили, что число заразивших детей обучающихся в дежурных классах больше, чем тех, кто учится дистанционно. Помимо этого, стоит заметить, что 27% из 338 тысяч учителей, преподающих в школах Казахстана, пенсионеры или их возраст близок к пенсионному. Старшее поколение сложнее переносит Covid-19.

В связи с вышеперечисленными факторами, госслужащие не могут всех школьников посадить за парты. Если эписитуация в стране будет стабильна и количество заразившихся пойдет на спад, то будут постепенно смягчаться карантинные меры.

Читайте: Правительство Казахстана планирует поэтапно возвращать очное обучение

Также видеобращение подростка прокомментировали в столичном Управлении образования. В ведомстве заявили, что довольно часто к ним поступают подобного рода просьбы. Одни просят оставить все как есть, другие требуют вернуть детей в школы. Однако ни одно из ведомств не может самостоятельно принимать решение о возвращении учеников в школы без постановления и поручения санитарного врача.

Стоит отметить, что в Казахстане 7 тысяч школ, из них 3 700 работают в традиционном формате для всех, с 1 по 11 класс. В остальных 3 300 школах функционируют только дежурные классы для учеников с 1 по 5 классов.

Фото: pixabay.com

Menu