Частые ссоры между братьями и сестрами могут привести к развитию психических расстройств

Частые ссоры между братьями и сестрами могут привести к развитию психических расстройств

20.02.2018, 08:14
Частые ссоры между братьями и сестрами могут привести к развитию психических расстройств

Частые ссоры между братьями и сестрами могут привести к развитию психических расстройств

20.02.2018, 08:14

Родителям двух и более детей знакомы моменты, когда ребята не могут сойтись в едином мнении и начинают спорить. В некоторых случаях мамы и папы вмешаются, чтобы помочь прийти к согласию, в других – представляют возможность детям самостоятельно решить ситуацию. Но до этого не учитывался один важный нюанс: современные ученые утверждают, что братья и сестры, которые подвергались насмешкам от старших детей в семье, в дальнейшем более подтверждены риску развития психических заболеваний. Также, по их мнению, такая опасность угрожает и ребятам, которые сами «терроризировали» своих младших родственников. Подробнее о том, в каких случаях родители должны быть особенно внимательны к поведению своих детей, читайте в новом новостном материале.

Исследованием на эту темы занялись учебные Уорвикского университета Великобритании. Статью о результатах они опубликовали в специализированном журнале Psychological Medicine. Для выявления данных было опрошено около 7000 детей в возрасте 12 лет. С ними беседовали на тему отношений с братьями и сестрами. Спустя 6 лет, когда участникам уже исполнилось 18 лет, им предложили пройти стандартное обследование на наличие симптомов психических расстройств. Результаты были шокирующими: чем чаще ребята сталкивались с ссорами и скандалами с другими детьми в семье, тем выше у них риск развития шизофрении и других психических расстройств, среди которых также включено биполярное расстройство.

Ученые особенно подчеркивают, что проблемы в равной степени могут возникнуть у детей, которые подвергались травле, так и у тех, кто сам терроризировал маленьких родственников. К примеру, в случаях, когда ссоры и стычки случались с регулярностью 2-3 раза в неделю, опасность психического расстройства в возрасте 18 лет также возрастает в 2-3 раза. Особенные сложности приходится переживать детям, которые подвергались прессингу не только от родных братьев и сестер, но также притеснялись в школе. В таких ситуациях риск шизофрении и других психозов повышается сразу в 4 раза.

Исследователи напоминают, что родители не должны игнорировать напряженные отношения между детьми, оставляя слезы, драки и обиды без внимания. Однако в случае, если подобная агрессия становится постоянным стилем общения, очень важно не игнорировать проблему и помочь детям найти общий язык, и, в случае необходимости поддержать и приободрить того, кто подвергается насмешкам. В обратном случае у ребенка может просто не быть безопасного пространства, в связи с чем он будет находиться в постоянном напряжении. В результате возникают хронические травмы, которые и приводят к развитию психических заболеваний.

Menu