«Букварь» вновь введут в образовательную программу Казахстана «Букварь» вновь введут в образовательную программу Казахстана
22.07.2020, 04:06
«Букварь» вновь введут в образовательную программу Казахстана

«Букварь» вновь введут в образовательную программу Казахстана

22.07.2020, 04:06

Учебный 2021 год для «первоклашек» начнется с новшеств. В следующем году в учебную программу вернут «Әліппе» или «Букварь». Об этом на своей странице в Facebook заявил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов.

Все новое – хорошо забытое старое. Пересмотрев свое решение, в ведомстве пришли к выводу, что вместо предмета «Сауат ашу» («Просвещение») необходимо вернуть «Әліппе» («Букварь») и «Ана тілі» («Родной язык»).

По сообщению министра, первое полугодие малыши будут проходить предмет «Әліппе». Второе полугодие, третью и четвертую четверть, программу «Ана тілі». Ученики, обучающиеся на русском и других языках, начнут изучать «Букварь» и «Обучение грамоте».

Аймагамбетов отметил, что «Әліппе» будет основан на методологии Ахмета Байтурсынова.

На данный момент в ведомстве идет работа по подготовке программ и учебников. Разработкой учебного материала занимаются языковеды, методисты, учителя начальных классов и те, кто несколько лет назад писал книги по «Әліппе». Учебники должны будут пройти «тестирование». Вначале их апробируют лишь в нескольких школах, после чего внедрят по всей стране в образовательные учреждения.

Фото: rawpixel.com

Menu