Санитайзер, оставленный в машине, может привести к пожару Санитайзер, оставленный в машине, может привести к пожару
12.08.2020, 06:34
Санитайзер, оставленный в машине, может привести к пожару

Санитайзер, оставленный в машине, может привести к пожару

12.08.2020, 06:34

Коронавирус не дремлет и может подкрасться в любую секунду. Граждане Казахстана, знают об этом не понаслышке, поэтому соблюдают масочный режим и пользуются санитайзерами. Но задумывался ли кто-то из нас, что случится, если оставить антисептик в машине, когда стрелка термометра «перевалила» за 30 градусов? Национальная служба здравоохранения Великобритании предупреждает, что это может привести к плачевным последствиям.

NHS Property Services заявляет, что дезинфицирующие средства для рук изготовлены на спиртовой основе, поэтому автомобиль нагретый солнцем может воспламениться.  

Если на открытом воздухе температура составляет 25 градусов, то автомобиль нагревается до 55 градусов. Санитайзер, находясь в «железном коне», нагревается и выделяет горючие пары. Впоследствии пары достигают своей «точки воспламенения», что приводит к возгоранию машин.

Представители службы здравоохранения советуют убирать спиртосодержащие средства из транспортных средств, чтобы избежать пожаров. Этим же советам стоит последовать и женщинам, которые носят санитайзеры в своих сумочках.

По словам эксперта, особенно большой риск представляют собой бутыли санитайзеров с пульверизаторами, именно через клапаны пар может выходить наружу, заполнять свободное пространство, превращаясь в готовый к применению боеприпас объемного взрыва.

Однако британская независимая благотворительная организация по проверке фактов засомневалась в правдивости таких историй. По их мнению, для того чтобы антисептик воспламенился необходима искра (статическое электричество, например, как от свитера). Пожар мог произойти без искры в том случае, если температура воздуха составляла более 35 градусов.

Во всяком случае, «предупрежден – значит вооружен».

Фото: pexels.com

Menu