Более 2 млн тенге добровольно карагандинки отдали лжесотруднику акимата

Более 2 млн тенге добровольно карагандинки отдали лжесотруднику акимата

10.10.2018, 12:38
Более 2 млн тенге добровольно карагандинки отдали лжесотруднику акимата

Более 2 млн тенге добровольно карагандинки отдали лжесотруднику акимата

10.10.2018, 12:38

Жилье из государственного фонда обещал двум жительницам шахтерской столицы мошенник. 40-летний аферист познакомился с потерпевшими и представился им юристом областного управления ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Мошенник убедил карагандинок в том, что за определенную денежную плату, сможет оформить на них жилье из государственного фонда.

«Потерпевших с мошенником знакомил мужчина, который гадает на бобах. Обе потерпевшие приходили к этому человеку, чтобы погадать. Во время визитов женщины рассказали знакомому о своих жилищных проблемах. Мужчина обещал помочь, и сводил их с лжесотрудником управления ЖКХ», — говорится в материалах уголовного дела.

В общей сложности жительницы Караганды отдали мошеннику более двух миллионов тенге. Часть денег женщины передавали через посредника, который их познакомил с псевдоюристом. Некоторую часть денег потерпевшие передавали лично в руки грабителю и даже получали от него расписки. Обман и ложные ожидания продолжались на протяжении нескольких лет. Когда женщины поняли, что ждать обещанного жилья бесполезно, обратились в следственные органы.

Задержать подозреваемого не составило труда. Им оказался безработный 40-летний житель Караганды. Однако добиться от него признания не получилось. Мужчина категорически не признавал факт мошенничества и заявил, что не отказывается возвращать деньги, иначе бы он не писал расписки.

В Казыбекбийском районном суде подсудимый также настаивал на том, что не имел намерения обманывать потерпевших. Он заявил, что получал деньги только от самих женщин, а посредник ему денег не передавал. Между тем, потерпевшие и посредник доказывали обратное. В итоге суд пришел к выводу, что вина подсудимого доказана. Судья Айгуль Мурзабекова признала подсудимого виновным по статье 190 часть 2 пункт 2 «Мошенничество, совершенное неоднократно» и приговорила к 2 годам ограничения свободы.

Также суд приговорил осужденного к принудительному общественному труду в размере ста часов в год на весь срок наказания. Кроме того, осужденный обязан соблюдать правила пробационного контроля и не появляться в общественных местах позже 23.00. Под запретом и посещение увеселительных заведений.

Источник: NUR.KZ
Menu