Банкет не будет оплачен: Аружан Саин ответила на обвинение об отмене конференции Банкет не будет оплачен: Аружан Саин ответила на обвинение об отмене конференции
10.08.2020, 04:45
Изменено: 16.01.2021, 05:49
Банкет не будет оплачен: Аружан Саин ответила на обвинение об отмене конференции

Банкет не будет оплачен: Аружан Саин ответила на обвинение об отмене конференции

10.08.2020, 04:45
Изменено: 16.01.2021, 05:49

Детский омбудсмен Аружан Саин неоднократно подвергается нападкам общественности. Деятель выступает за справедливость, поэтому открыто заявляет о взятках, не правильном распределении бюджета и плохой работе чиновников. На сей раз, женщина решила откровенно ответить «хейтерам».

На своей странице в Facebook уполномоченная по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин разместила пост, где по полочкам разложила свои действия.

По ее словам, информационную атаку проводят одни и те же «общественники» и «блогеры», иногда подключаются новые лица. Всех возмущает, что женщине все дозволено: отменять дорогостоящую конференцию, прекращать работу колл-центра 111,во всю «трубить» о закрытии детских домов.

Однако, Аружан Саин не боится говорить правду в глаза. Она открыто заявляет, что подобные мероприятия хотят возобновить, чтобы выше поставленные чиновники, которые курировали данные организации, вернули свои должности и продолжили нецелесообразно распределять бюджетные деньги.

«Налицо желание вернуть «детскую» конференцию, колл-центр, и другое из серии «ради детишек, никаких денег не жалко», и желательно, наверное, вернуть тех, под чьей эгидой это все «работало», - отметила детский омбудсмен.

В прошлом году Аружан Саин отменила детскую конференцию «Азия дружественная к ребенку». На ее организацию требовалось 65 156 500 тенге. По ее мнению, за такую сумму дети должны были осуществить перелет бизнес-классом, проживать в лучшем номере за 78 тысяч тенге в сутки и питаться в обед по 13 тысяч тенге, а на ужин тратить 25 тысяч тенге.

Женщина отметила, что размер пособий по инвалидности меньше, чем проведенная ночь в отеле, а средняя сумма месячного посещения секций и кружков схожа с тратой на обед или ужин.

«У меня есть твердое мнение – деньги народа, налогоплательщиков должны использоваться максимально эффективно. Такие «конференции» на фоне огромного количества нерешенных проблем – непозволительны! И да, мои действия не нравятся тем, кто привык деньги народа считать своими. И они будут всячески стараться нас нейтрализовать», - заявила уполномоченная по правам ребенка в Казахстане.

Женщина составила список, куда можно направить деньги, выделенные на конференцию. Так сумму 65 156 500 тенге можно распределить и приобрести специальные медицинские кровати и подъемники для лежачих детей в интернаты, учебники для детей из специнтернатов (для слабовидящих, с нарушениями интеллекта), обеспечить детей без конечностей бионическими протезами.

Помимо этого целый год ежедневно может работать центр реабилитации на 60 детей по государственному социальному заказу. Получается 3500 тенге по тарифу для Алматы и для регионов – 1200 тенге, в последнем случае 3 года. Кроме того более четырех лет сможет работать телефон доверия для детей по номеру «150».

Женщина отметила, что это не единичный случай. До назначения Аружан Саин множество мероприятий проводились за счет госбюджета, но об этом она пообещала сообщить в другой раз.

Детский омбудсмен заявила, что как раньше уже не будет, все изменилось. Аружан Саин подытожила, что народ стал другим и больше не поверит в ложь и не даст вновь «осваивать» бюджеты на детях.

Фото: Facebook

Menu