Американская вакцина против Covid-19 показала 100 % эффективность при тяжёлых случаях Американская вакцина против Covid-19 показала 100 % эффективность при тяжёлых случаях
30.11.2020, 16:57
Изменено: 16.01.2021, 05:49
Американская вакцина против Covid-19 показала 100 % эффективность при тяжёлых случаях

Американская вакцина против Covid-19 показала 100 % эффективность при тяжёлых случаях

30.11.2020, 16:57
Изменено: 16.01.2021, 05:49

Американская фармакологическая компания Moderna совершила небывалый прорыв в медицине, разработав уникальную вакцину от коронавируса. По заявлению представителей компании их препарат эффективен на 100% при тяжелых случаях COVID-19, передаёт Forbes.ru

Ученые, прежде чем обнародовать промежуточные результаты третьей фазы испытаний, проделали невероятно кропотливую работу. Исследователи тщательно подошли к делу, испытав разработанный препарат на 30 тысячи добровольцах. Всего 196 испытуемых заразились коронавирусом. 185 участников испытания получали плацебо, из них 30 человек перенесли болезнь в тяжелой форме.

К сожалению, без летального исхода не обошлось, один человек скончался. Отмечается, что смерть и тяжелое течение болезни были зафиксированы у пациентов, которые получали плацебо, вместо настоящей вакцины.

Однако, оставшиеся 11 человек, которые были провакцинированы американской вакциной, все-таки заразились КВИ.

Читайте: Разработанная в США вакцина против КВИ вызвала иммунный ответ

Ученые, опубликовав первые предварительные данные от 16 ноября, немного поторопились с расчетами. В первой публикации исследователи заявили 95 случаев. По новым данным заболевших добровольцев больше, поэтому Moderna снизила оценку общей эффективности с 94,5% до 94,1%

Как утверждают сотрудники фармакологической компании, эффективность вакцины неизменна и не зависит от:

  • возраста
  • расы
  • национальности
  • пола

Стоит отметить, что среди 196 заразившихся КВИ были 33 человека в возрасте 65 лет и старше.

В ходе испытания серьезных замечаний к безопасности не обнаружили. Разработчики отмечают, что из побочных эффектов было замечено:

  • боль или покраснение в месте инъекции
  • утомление
  • боль в мышцах (миалгия)
  • боль в суставах (артралгия)
  • головная боль

После повторной инъекции побочные эффекты усиливались.

В компании сообщили, что они собираются ускорить процесс регистрации и авторизации вакцины. С данным обращением представители Moderna обратились в управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и в Европейское агентство лекарственных средств (EMA).

Читайте: QazCovid-in» – вакцина, созданная казахстанскими учеными, готова к испытаниям на людях

Разработчики вакцины изготавливали ее по новой технологии матричной РНК (мРНК). Благодаря новому методу, в клетки вводится искусственное генетическое вещество, вызывающее реакцию иммунной системы человека. Чтобы транспортировать вакцину, необходимо создать специальные условия.

Материал, созданный Moderna, при правильном хранении не теряет своих свойств до полугода. Для данного препарата необходимо всего лишь создать температурный режим -20 °C.

Чтобы понимать преимущество вакцины Moderna, необходимо сравнить ее со схожими препаратами, разработанными по той же технологии. К примеру, вакцины Pfizer и BioNTech тоже могут сохранять стабильность до полугода, правда, для них нужно выставить температуру -70 °C.

Читайте: Вакцинация от Covid-19 в Казахстане будет добровольной

В ноябре, помимо Moderna, еще три разработчика вакцин против Covid-19 обнародовали свои оценки эффективности. В числе первых были Pfizer и BioNTech. Сначала они объявили о 90% эффективности, но в середине ноября, после сообщения американской фармкомпании, повысили оценку на 5%, что составило 95%. Российские ученые, создавшие вакцину «Спутник V», заявили о 92% эффективности. Исследователи уточнили, что повторная ревакцинация повышает эффективность на 3%, в итоге получается 95%.

Наименьшая оценка эффективности у Оксфорда и AstraZeneca. По их расчетам оценка препаратов составляет не больше 70%.  При этом эффективность препарата достигла 90% у тех, кому ввели лишь половину дозы. Отмечается, что эффективность вакцины упала до 62% у добровольцев, провакцинировавшихся дважды.

Читайте: В Минздраве рассказали, как будет происходить вакцинация от КВИ

Правда, предоставленные данные вызвали больше вопросов, чем ответов. Ученые заметили, что разработчики не указали ключевые данные: возраст и степень заболевания у добровольцев. Помимо этого, участники испытаний старше 55 лет не были включены в группу с большей эффективностью, а ведь они больше остальных подвержены риску тяжелого заболевания.  

Фото: pexels.com

Что читают сейчас:

Menu