6 млрд тенге на доплаты учителям так и не использовали

6 млрд тенге на доплаты учителям так и не использовали

14.11.2018, 12:41
6 млрд тенге на доплаты учителям так и не использовали

6 млрд тенге на доплаты учителям так и не использовали

14.11.2018, 12:41

До конца года осталось полтора месяца, а в министерстве финансов уже подсчитывают потери и неосвоения. Из всей суммы 6 млрд были предназначены на доплаты учителям. Правда, теперь уже ясно, что прибавку к жалованию получат не все. Почему так произошло, попытался объяснить министр образования и науки, передает Первый канал Евразия.

Названы ведомства-рекордсмены по неосвоению бюджетных денег. Непочетное первое место занимает министерство обороны — там не использовали 32 млрд тенге. Второе — министерство образования — 9 млрд. Интересно то, что больше 6 млрд должны были пойти на те самые долгожданные доплаты учителям, но эти деньги не будут использованы.

«Эту сумму невозможно перераспределить, так как средства по этим расходам все регионы запланировали выше потребности», — говорит Алихан Смаилов, министр финансов РК.

Министр образования пояснил, что его ведомство деньги выдало, просто регионы запросили больше, чем нужно. На сумму неосвоения, по его словам, влияет национальный квалификационный тест, который сдают учителя, чтобы повысить свою заплату.

«Например, если 60 тысяч учителей запишутся на тест, мы предусматриваем в бюджете сумму на повышение зарплаты для 60 тысяч человек. А если из них тест пройдут 36 тысяч, то повысится только их зарплата, а остальные деньги уйдут в экономию», — объясняет Ерлан Сагадиев, министр образования и науки РК.

Но некоторые депутаты считают, что в министерстве образования все-таки не делают все возможное. Например, в Акмолинской области учителя недополучили больше 50 млн тенге. Нагрузка на педагогов выросла, потому что в пристоличных районах стало больше детей. Но, несмотря на просьбу местных исполнительных органов, в министерстве образования и науки почему-то так и не оформили нужную бюджетную заявку.

Даурен Адильбеков, депутат Сената Парламента: «Причинами ненаправления министерством образования бюджетной заявки называются процедурные вопросы. Но при взятии экономии процедурные вопросы не мешали, перераспределение на выплату заработной платы стало принципиальным препятствием».

В целом же, за последние 10 месяцев все вместе ведомства не освоили 87 млрд. В основном, из-за того, что слишком долго проводили конкурсные работы и согласовывали договоры. Министр обратился напрямую к премьеру.

«До конца финансового года осталось совсем немного времени. Министерством финансов на Ваше имя направлено предложение о привлечении должностных лиц этих администраторов к дисциплинарной ответственности», — говоритАлихан Смаилов, министр финансов РК.

Кстати, почти 2 тысячи человек к такой ответственности уже привлекли. Еще 600 с лишним - к административной. По иронии судьбы, они вернули деньги в бюджет только в виде штрафов 73 млн тенге.



Menu