24-летний алматинец преподает в швейцарском институте

24-летний алматинец преподает в швейцарском институте


Александр Нигай учился в Алматы, а сейчас работает преподавателем в Швейцарском федеральном политехническом институте Цюриха, сообщает МИА «Казинформ».

По словам молодого человека, он учится в докторантуре, но в этом учебном заведении докторантам разрешено преподавать, они работают как сотрудники и получают заработную плату. В обязанности Александра входит обучение студентов, известно, что эта работа институтом оплачивается, а сам парень за свою учебу не платит.

3 часа в неделю парень преподавал информатику, в частности, «Операционные системы».

Нигай рассказал казахстанским журналистам, посетившим университет, что лекции он не читает, так эта прерогатива допускается лишь преподавателям, обладающим профессорским званием. Докторанты могут проводить практические дисциплины - это привычное положение дел в этом институте, как и в некоторых вузах Казахстана и Великобритании.

Алматинец делится, что вместе с коллегами они трудятся в сфере суперкомпьютерных вычислений и делают так, чтобы их работа была простой и более эффективной. На сегодняшний день такая лаборатория с суперкомпьютерами в швейцарском институте – единственная во всей Европе, и в основном они нужны, чтобы прогнозировать погоду. Такое прогнозирование сейчас проводится на суперкомпьютерах.

Но чаще всего они все же используются, чтобы смоделировать физические процессы, как это делают ученые-физики, когда изучают формирование звезд, или фармацевты во время анализа взаимодействия лекарственных препаратов с организмом человека.

В Швейцарском институте Александр может преподавать до 6 лет, занимаясь докторской диссертацией в течение этого времени. Делается это так: когда докторант готов к защите, он подает заявку и пробует свои силы, но пока что молодой человек не определился с темой диссертации, так как здесь он учится всего 6 месяцев, и приоритетом ставит для себя получение опыта. С темой докторской можно определиться позднее, особой спешки в этом деле нет.

«Дорогая жизнь в Цюрихе компенсируется высокими зарплатами, а какие-то моменты отдаленно напоминают Родину, особенно климат. Трава, сирень с ее ароматом, точь-в-точь такие же, как в Алматы», - откровенничает Нигай.

Но в планах алматинца нет переезда зарубеж, и он будет рассматривать предложения о трудоустройстве от казахстанских фирм, в случае их поступления.

Парень говорит, что хоть и привык жить за границей, все равно не чувствует себя, как дома, и находиться постоянно в другой стране не хочет.

Немного статистики:

В этом институте в данный момент учатся 19 800 студентов, в докторантуре – 4 000, а профессорский состав включает в себя 500 человек.

Ежегодно 90 патентов на изобретения получают ученые Швейцарского института.

Всего запущено 355 проектов, начиная с 1996 года.

Что касается ежегодного бюджета вуза, его сумма составляет 1,3 млрд долларов США.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

АЛЕКСАНДР НИГАЙ   АЛМАТИНЕЦ ЗА ГРАНИЦЕЙ   КАЗАХСТАНЕЦ ПРЕПОДАЕТ ЗА РУБЕЖОМ   КАЗАХСТАНЕЦ В ШВЕЙЦАРИИ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые