101-летняя бабушка из Казахстана рассказала поразительную историю о том, как переехала в США

101-летняя бабушка из Казахстана рассказала поразительную историю о том, как переехала в США


Асие Сардарбек - 101 год, и в данный момент она живет в штате Вирджиния, находясь в доме престарелых. Женщина была вынуждена покинуть родину в тридцатые годы прошлого века. Асия-апа все также говорит по-казахски и признается, что до сих пор скучает по Казахстану, пишет Tengrinews.kz с ссылкой на телеканал «Алматы».

Pandaland Image

Как пишут СМИ, история жизни бабушки непростая: в родных землях ее отца уважали, он был состоятельным и почитаемым человеком. Но из-за посягательств на мирную жизнь сельчан со стороны коммунистов, семьей было принято решение – переехать за рубеж, чтобы выжить.

Апа признается, что было нелегко: в дороге семья и мерзла, и голодала:

«Мы жили в селе Чу, но из-за преследований, уехали с родных земель. Путь держали в Туркестан, потом в Каракалпакстан, затем перебрались в Афганистан по реке Амударье. Тут и остались жить в маленьком селе. Все наладилось. Жили дружно большой семьей. Тогда же и ко мне пришли сваты».

Pandaland Image

Pandaland Image

Pandaland Image

Pandaland Image

Асие было 15 лет, и она приглянулась представителям царского рода (Надиру и Захиру шахам), который насчитывал 200-летнюю историю. Сардарбек-ага, отец девушки, выдал дочь замуж за Амири Мухамеда, который являлся наследником короля Афганистана, Захира, правившего в течение 40 лет.

Дочь Асии Сардарбек, Амина Амири Рахман, говорит, что ее мама родила 10 детей, сейчас в живых осталось 5. В то время семья была зажиточной, в доме имелись помощники по хозяйству. Она смогла увидать бабушку (мамину маму), а деда, к сожалению, нет.

Pandaland Image

Даже будучи приезжей с чужой страны, Асия-апа пользовалась уважением среди афганских жителей, они ее ценили и любили за доброе сердце.

Далее, советскими войсками было произведено вторжение в Афганистан. Затем вскоре этот мир покинул двоюродный брат Захир-шаха – Даут-хан, правивший страной в тот момент. Тогда все 13 членов семьи были вынуждены уехать из Афганистана. Королевская семья бежала в Турцию в 1982 году, потом через германские земли перебралась в Америку.

Американскими властями 101-летней бабушке была предоставлена квартира и помощница, так как она нуждается в особом внимании и заботе. Удивительная жизнь этой женщины заслуживает того, чтобы о ней рассказали - ведь несмотря на череду событий, Асия-апа помнит и любит свою родину.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

БАБУШКА ИЗ ШУ   БАБУШКА ИЗ КАЗАХСТАНА ЖИВЕТ В США   АСИЯ САРДАРБЕК   101 ГОД КАЗАХСКОЙ БАБУШКЕ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые