Семейный портал Pandaland.kz организовал кулинарный вечер для блогеров сайта. Встреча прошла в кулинарной студии Samsung Smart Home и была посвящена грузинской кухне. Эта тема была выбрана не зря! Недавно на портале стартовал конкурс «Пиши и путешествуй на pandaland.kz!», в котором можно выиграть поездку на рейс «Эйр Астаны» в СНГ на выбор победителя. Например, победитель может выбрать Грузию, а чтобы узнать побольше об этой стране, можно приготовить традиционные грузинские блюда.
На встречу пришли не только опытные блогеры портала, но и новички. Причем мероприятия pandaland.kz давно уже стали семейными – мамы пришли с мужьями и детьми. Известный кулинарный блогер Айгерим Галабир раздала участникам рецепты грузинских блюд. Мамам и папам предстояло приготовить хинкали с бараниной, пирожки гвезели и пхали из белой фасоли. Блогеры разделились на три команды и начали катать тесто, резать мясо и чистить овощи. В это время некоторые мамы успевали делать «селфшоты» и отправлять их в сеть.
Нашлось занятие и для самых маленьких блогеров. Сынишка Валерии Корчагиной и дочки Алисы Бржставитской и редактора Жанны Бадаубаевой тщательно исследовали кухню Smart Home, опробовали пылесос и даже попробовали размешать салат. Пока играли дети, их мамы успели приготовить некоторые блюда. Основным блюдом вечера стали хинкали, которые в Казахстане прозвали «грузинскими мантами»
Хинкали с бараниной
На 12-14 порций
мука - 8 стаканов
растительное масло - 4 ст. л.
соль - 2 ч. л.
баранина - 800 г.
лук - 4 шт.
молотый кориандр - щепотка
соль
перец
ледяная вода
Приготовление:
1. Просеять половину муки на доску. Добавить соль и масло, влить 1,5-2 стакана ледяной воды и замесить тесто. Отложить его на 20-30 мин. Добавить оставшуюся просеянную муку, вымешивать тесто 10 мин. Накрыть и дать постоять 15 мин.
2. Мясо вымыть, обсушить, нарезать на мелкие кусочки. Лук очистить, измельчить, посыпать солью и помять руками. Добавить перец и кориандр, перемешать с мясом. Вливать в фарш понемногу ледяную воду и тщательно перемешивать. Фарш должен впитать как можно больше воды, но при этом оставаться однородной упругой массой.
3. Разделить тесто на 4 части. Работая с одной частью, остальные надо накрыть слегка влажным полотенцем. Из каждой части сформовать жгут диаметром 3 см. Нарезать их кусочками шириной 1,5 см.
4. Каждый кусок теста раскатать в круг размером с блюдце и не толще 1–1,5 мм. Выложить в центр каждого кружка по 1 ст. л. начинки.
5. Взять обеими руками край лепешки и собрать его к центру складками в «котомку», слегка растягивая тесто, чтобы внутри образовалась пустота. Собрать сверху все складки и закрутить их в «хвостик», слегка вытянув его вверх – это добавит внутреннего пространства для бульона.
6. Вскипятить в большой кастрюле 3 л воды с 1 ст. л. соли. Выложить хинкали «хвостиками» вверх. Когда они всплывут, варить на слабом огне еще 10 мин. Не перемешивать, чтобы не повредить тесто. Выкладывать шумовкой на большое блюдо, чтобы они не соприкасались друг с другом. Подавать с растопленным сливочным маслом.
Пирожки гвезели
1 кг дрожжевого теста
700 г имеретинского сыра или смеси моцареллы с брынзой
12 крупных яиц
растительное масло
1 желток
2-3 ст. л. очень жирной сметаны
1. Натрите имеретинский сыр. Если вы используете разные сыры, смешайте их в такой пропорции, чтобы смесь была едва соленая.
2. Сварите вкрутую яйца, не больше 8 мин., аккуратно снимите скорлупу под струей холодной воды и очистите яйца. Остудите, затем разрежьте каждое яйцо вдоль пополам.
3. Разделите тесто на небольшие порции. Раскатайте каждый шарик теста в тонкий блин, уложите на середину тертый сыр и две половинки яйца, скатайте в продолговатый рулет, загните края рулета, чтобы получился полумесяц.
4. Уложите пирожки на противень, смазанный маслом, смажьте их смесью желтка и сметаны, поставьте в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 10–15 мин., до румяной корочки.
5. Готовые пирожки уложите на блюдо и дайте «отдохнуть» под полотенцем 5–10 мин. – за это время расплавленный сыр немного схватится и не будет вытекать. Подавайте гвезели горячими.
Пхали из белой фасоли
3 банки (по 400 г) белой фасоли
150 г. очищенных грецких орехов
4 зубчика чеснока
1 большой пучок кинзы
1 средний пучок зеленого лука
1,5 ст. л. хмели-сунели
1 ст. л. порошка имеретинского шафрана
острый красный перец
соль
гранат для украшения
Приготовление:
1. Откиньте фасоль на сито, дайте стечь всей жидкости.
2. Раздавите, очистите и порубите чеснок, положите в ступку, добавьте большую щепотку соли и немного орехов. Толките, понемногу подсыпая орехи, пока не получится густая, более или менее однородная паста.
3. Немного листочков кинзы оставьте для подачи. Очень мелко порубите оставшуюся кинзу и зеленый лук, добавьте в ступку вместе с хмели-сунели и имеретинским шафраном. Приправьте красным острым перцем по вкусу и еще раз растолките все до однородной пасты. Влейте немного холодной воды, если смесь слишком густая.
4. Немного разомните фасоль вилкой или пестиком. Перемешайте фасоль с ореховой пастой – на этот раз аккуратно, чтобы смесь не превратилась в пюре.
5. Очистите гранат, вырезав «сектор» кожуры – не протыкайте кожуру насквозь, только надрезайте, иначе польется сок. Выньте гранатовые зерна, удалите пленки. Выложите пхали в блюдо, посыпав зернами граната и кинзой.
Блогеры портала оказались не только талантливыми авторами постов, но и отличными кулинарами. Несколько ловких движений и хинкали были опущены в кипящую воду, а пирожки гвезели отправлены в духовой шкаф. Пока блюда готовятся, самое время для викторины с призами. Редакция портала узнала, насколько внимательно блогеры читают сайт. Самые внимательные были награждены призами от Pandaland.kz.
Вечер подходил к концу и кухня наполнилась приятным ароматом. Настало время все попробовать и поболтать о детях за чашкой чая. Блюда оказались отменными. Айгерим Галабир отметила, что она сама, как мама, была рада провести вечер в кругу веселых, разносторонних, молодых родителей и получила большое удовольствие от встречи.
Pandaland.kz и блогеры портала благодарны компании Samsung за предоставленную возможность совершить кулинарное путешествие в солнечную Грузию!
Автор: Жанна Бадаубаева