Здоровье ребенка

Здоровье детей зимой

Делимся в статье советами, как укрепить здоровье детей зимой.
Здоровье детей зимой
Делимся в статье советами, как укрепить здоровье детей зимой.
Здоровье детей зимой
Делимся в статье советами, как укрепить здоровье детей зимой.
18.10.2021, 07:29
Изменено: 03.12.2021, 10:11

С 1 сентября 2021 года 850 казахстанцев перенесли ОРВИ. Острое респираторное вирусное заболевание - грипп - не входит в число случаев, поскольку не было зарегистрировано. Об этом сообщил министр здравоохранения РК Алексей Цой.

Ситуация с ОРВИ рядовая. Каждый год в республике до миллиона казахстанцев болеют гриппом и ОРВИ. Врачи отмечают, что основная доля заболевших приходится на детей. Настороженность родителей ясна. Несмотря на то, что в большинстве регионах эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ стабильна, риск, что именно ваш ребенок, подхватит заболевания, все равно еще велик.

Pandaland расскажет родителям, как сохранить здоровье детей и избежать частых болезней зимой.

Болезни детей зимой

Зимой дошкольники и школьники больше подвержены болезням, связанно это со снижением иммунитета. Иммунная система ребенка не прошла окончательный процесс формирования. Ей не всегда удается противостоять воздействию внешней среды. Отсюда и частые сопли, кашель, температура и прочие “прелести” болезней. Зимой ребенка чаще настигает:

  • Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ);

Различные виды вирусов, передающиеся воздушно-капельным путем, проникают в детский организм и начинают там наводить свои порядки, совершая злодеяния. Иммунитет пытается оказать сопротивление, но не всегда это ему удается. Бывалый родитель уже знаком с признаками вирусной инфекции и знает, с кем имеют дело. ОРВИ можно определить по следующим симптомам:

  1. слабость;
  2. насморк;
  3. кашель;
  4. боль в горле;
  5. повышение температуры тела (от незначительных до высоких показателей).
  • Ангина

Ангина - инфекционное заболевание, вызванное ОРВИ. Все вышеперечисленные симптомы относятся и к ангине, только при этом заболевании еще воспаляются небные миндалины, увеличиваются лимфатические узлы, и температура стабильно держится на высоком уровне.

  • Бронхит

Заболевание нижних дыхательных путей - бронхит - возникает из-за не до конца развитой, слабой иммунной системы и дыхательной системы. Для бронхита характерны следующие признаки:

  1. не сильно высокая температура;

  2. слабость;

  3. кашель, сопровождающийся мокротой или ее отсутствием.

  • Грипп

Грипп - острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом гриппа. Клиническая картина этого заболевания, следующая:

  • слабость;

  • ломота в теле;

  • повышение температуры тела;

  • на следующий день появляются кашель и насморк.

Груднички могут отказываться от материнского молока, подолгу укладываться на сон или, наоборот, быстро засыпать и спать длительное время без приемов пищи. Если вы заметили признаки гриппа или других разновидностей ОРВИ, то вам следует записать ребенка на прием специалиста.

Здоровье детей зимой

Многие утверждают, что избежать ОРВИ невозможно, но мы уверены невыполнимых вещей не существует. Можно укрепить иммунитет, тем самым построив защитную броню от вредоносных паразитов. Не гарантируем, что все советы на 100% защитят ваших малышей от сезонных заболеваний, но детский организм уже будет подготовлен и легко переносит простуду.

  • Включите в рацион питания ребенка продукты, обогащенные витаминами и минералами;

В меню дошкольника и школьника должны содержаться:

  1. Говядина. В этом мясо высокое содержание цинка. Этот микроэлемент всегда на страже иммунной системы. Цинк присутствует в костях, зубах, волосах, печени. Список можно перечислять бесконечно, но главное, он есть в лейкоцитах (белых кровяных клетках). Детский организм использует лейкоциты для истребления бактерий.

  2. Фрукты, содержащие аскорбинку (витамин С) - апельсин, киви, клубника. Феномен природы укрепляет иммунитет.

  3. Чеснок. Многолетнее травянистое растение выделяет эфирное масло аллицин. Это органическое соединение сражается с бактериями и инфекциями.

  4. Живой йогурт. Живые микроорганизмы - пробиотики - должны защищать пищеварение от микробов.

  • Сократите количество употребляемого сахара;

В самый главный праздник зимы - Новый год - столы ломятся от вкусностей. Детей не особо интересуют салаты, закуски и горячие блюда. Они обычно уносятся по сладкому столу. Их за уши не оторвать от конфет, тортов и пирожных. Большое потребление сладкого подавляет иммунитет. Простуда, грипп и ОРВИ не дремлют, и ваш ребенок может стать их жертвой. Постарайтесь донести до детей, что сахар в любом виде может сыграть злую шутку. Объясните почему не стоит кушать много шоколада, и к каким последствиям это может привести. Рекомендованное количество сладких угощений - не больше одного десерта в день.

  • Сон всему голова.

Мы немного перефразировали пословицу, но смысл не меняется. Детям важно спать свою норму. Сон для ребенка лучшее лекарство от всех болезней. Вот небольшая пометка для тех, кто не знает, сколько нужно спать детям:

  1. До года - 12-18 часов в сутки;

  2. От года до трех лет - 12-14 часов ночных сновидений;

  3. От трех до пяти лет - 11-13 часов за сутки;

  4. От пяти до десяти - около 10 часов сна.

  • В холодное время года нужно купить ребенку новую зубную щетку.

Только не смейтесь, но это действительно так. Местом, где больше всего кишат бактерии и вирусы, является зубная щетка. Осенью и зимой нужно менять зубные щетки, чтобы избежать незваных заболеваний. После болезни следует менять щетку, во избежание проникновения инфекций и вирусов.

  • Мытье рук снижает риск проникновения инфекции.

Дети любят тереть руками глаза и брать их в рот. На руках содержится бесчисленное количество микробов, которым только дай волю, и они быстро наведут шороху в детской организме. Руки следует мыть:

  • До и после приема пищи;
    После касания игрушек, мусора, грязных вещей и домашних животных;

  • Руки нужно мыть не меньше 20 секунд с использованием мыла.

Ребенок и зима

Еще несколько советов, как защитить здоровье детей зимой:

  • Ограничьте посещение детей мест большого скопления людей.

Зимой в ТРЦ, ТК, ТЦ, общественном транспорте и различных магазинах большое количество людей. Риск “подцепить” какую-нибудь “заразу” возрастает. Лучше оставить ребенка дома, а самим посетить эти места и оградить сына/дочь от переносчиков заразы.

  • Ограничьте контакты с больными людьми.

Большинство инфекционных заболеваний передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем. Лучше ограничить на время общение со сверстников сына/дочери, если вы знаете о наличии у него простудного и другого заболевания.

  • Прогулка на свежем воздухе укрепляет здоровье детей.

Свежий морозный воздух еще никому не вредил. Прогулка на улице, наоборот, благоприятно сказывается на иммунитете.

  • Следите за влажностью воздуха в помещении, где находится наследник/наследница.

Зимой отопительные системы в квартирах и домах работают на полную мощность. Отсюда и возникает сухость воздуха, а вместе с ней снижение иммунитета. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) оптимальная влажность воздуха составляет 40-60%.

Читайте: Как влажность воздуха влияет на здоровье ребенка?

  • Подбирайте зимнюю одежду с умом.

Одежда и обувь — это главные атрибуты, к выбору которых нужно подходить правильно. Родители любят надевать теплые пуховики, а под низ сто одежек, чтобы утеплить малышей. При выборе нужно ориентироваться на легкую и многослойную одежду, чтобы в помещение была возможность снять ее. Надевая на сына/дочь тяжелые и теплые вещи, ждите что он/она вспотеет. Мокрая спина, влажная голова и ноги могут привести к заболеванию.

  • Ответственно отнеситесь к выбору обуви.

Покупая зимние сапоги или ботинки, отдайте предпочтение не модным моделям, а тем, что не стесняют движений. Слишком теплую обувь брать тоже не стоит. Ориентируйтесь на ваши погодных условия и не допускайте перегрева ножек.

  • Отработайте инструкцию по типу: “Что делать, если ребенок замерз?”.

Вернувшись с прогулки, вы обнаружили, что наследник/наследница как ледышки? Немедленно несите тазик, чайник с горячей водой и эфирное масло эвкалипта. Мощное природное, лечебное средство ускоряет кровообращение в нижних конечностях, и болезни отступают прочь.

  • До похода на улицу позаботьтесь о коже карапуза.

За 15-20 минут до выхода на прогулку намажьте область вокруг рта кремом, а сами губы гигиенической помадой.

Советы матерям и отцам, чьи дети заболели ОРВИ

Иногда вирусных инфекций не избежать, особенно, если ребенок посещает детский сад, школу или ходит на продленку. В образовательных учреждения дети один за другим начинают сваливаться с признаками ОРВИ, поэтому нужно знать, как действовать при ОРВИ:

  • Не впадайте в панику, если увидите на градуснике температуру 40.

Повод для паники — это когда у сына/дочери 41,7. При таком показатели происходит денатурация белка (разрушение третичной и вторичной структуры белка). Все остальные показатели в пределах нормы ОРВИ. Да, при такой температуре ухудшается состояние больного, но она не угрожает жизни. Если температура была 40, а после жаропонижающего стала 39 и наследник себя стал чувствовать лучше, то это хороший признак.

  • Следите за состоянием больного ребенка.

После снижения температуры карапуз оживился, значит вы идете на поправку. А если при допустимой температуре наследник остается слабым, вялым и капризным, то требуется прием специалиста.

​​​​​​​

  • Смотрите за тем, чтобы сын/дочь не прекращали пить.

При ОРВИ дети часто отказываются от пищи и могут даже сбросить несколько килограммов, но это не самое опасное. Главное правило при заболевании - постоянное питье.

  • Не доводите до обезвоживания.

Высокая температура иногда сопровождается рвотой и диареей. Смотрите за тем, чтобы ребенок не прекращал пить, а иначе может произойти обезвоживание.

  • Придерживайтесь нормального количества выпитой воды;

  • До двух лет - не менее одного литра;

  • От двух лет и старше - не менее полутора - двух литров.

Лихорадка приводит к потере жидкости и родителям нужно ее восполнять.

  • Нужно сохранять спокойствие и не бежать в аптеку за антибиотиками.

В медицине нет графы, где бы прописывалось, сколько дней длиться лихорадка. У каждого больного все протекает индивидуально. Давать антибиотики в первые дни болезни не стоит. Лучше проконсультируйтесь у специалиста. Обычно антибиотики назначаются при осложнениях.

Методы лечения в первые дни одинаковые: теплое обильное питье и борьба с лихорадкой (прием жаропонижающих средств).

  • Волшебной “пилюли” от ОРВИ не существует.

Никакие БАДы, витамины, иммуномодуляторы не защитят вас и вашего ребенка от вирусных инфекций. Лучше всего от вирусных инфекций защищает прививка. С 15 сентября в Казахстане стартовала прививочная кампания от гриппа. Получить вакцину могут и взрослые, и дети. Прививать будут российским препаратом «ГРИППОЛ +». Ставить прививку или не ставить - выбор остается за вами. Кроме вакцинации нужно ограничить посещение детей общественных мест, выработать привычку тщательно мыть руки и не трогать свое лицо.

Фото: pexels.com

Menu
close banner icon