Нужны ли прививки детям: юридическая ответственность

Нужны ли прививки детям: юридическая ответственность


Вопрос, делать ли прививки ребенку в детском возрасте, и насколько это обязательно, не теряет своей актуальности. Совсем недавно в России поток возмущения вызвала возможность рассмотрения законопроекта о том, что родителей будут призывать к юридической ответственности за отказ от прививок. За рубежом подобный опыт наблюдается все чаще, например, недавно подобный закон был утвержден в Калифорнии. Каковы причины возникновения подобных законопроектов, почему родители продолжают практиковать отказ от прививок, и последуем ли мы за российским примером, читайте в нашей статье.

Законодательство России. Отказ от прививок

На прошлой неделе глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о возможности введения юридической ответственности родителей за отказ от прививок. «Опыт других стран говорит о том, что такие меры введены давно, и они используются. Есть пример Австралии, когда привлекают к административной ответственности, есть пример других стран, когда законодательно определено, что ребенок не может быть принят в коллектив, он просто не идет в школу», – пояснила она.

Эта информация всколыхнула общественность, ведь все больше родителей заявляют о сомнениях пользы многих прививок, утверждая, что из-за них сильно ослабляется иммунитет. Нужны ли прививки детям? После прошедшей волны возмущения правительство успокоило россиян, распространив заявление о том, что по действующему законодательству граждане России по-прежнему вправе отказываться от участия в национальных прививочных кампаниях.


Прививки детям.

Что говорится о прививках детям в Законе Казахстана?

Так как большинство законопроектов в нашей стране принимается по примеру России и других зарубежных стран, закономерным становится вопрос: какой позиции насчет вакцинации придерживается наше правительство?

В Казахстане вакцинацию в детском возрасте проводят с разрешения родителей. Время для прививок определяет лечащий врач, исходя из особенностей имунной системы малыша – ведь нужно выбрать подходящий период, когда организм ребенка легче «переболеет» от вакцинации. Делать ли прививки ребенку? Важно, чтобы у организма были «силы» ответить болезни, и выработать иммунитет на будущее.

Предлагаем  вам ознакомиться с календарем дат, в которые необходимо делать прививки детям в Казахстане за 2016 год:

Как происходит на самом деле? Делать ли прививки ребенку

Что происходит на самом деле? Делать ли прививки ребенку

Нужны ли прививки детям? Вроде бы все довольно прозрачно, но необходимость разрешения родителей – довольно спорный момент. Многие мамочки, решив отказаться от той или иной прививки детям, сталкиваются с комментарием от врача: вы можете отказаться, но эти прививки детям необходимы для поступления в большинство детских садов и школ нашей страны. А значит, от отказа от «необязательной» прививки, в дальнейшем вы можете оказаться в сложной ситуации. Приглянувшийся детский сад вполне может просто отказаться от приема вашего ребенка из-за отсутствия нужной пометки в его амбулаторной карте.

Эти проблемы могут проявляться и в будущем – при отсутствии некоторых прививок ваших детей могут не пустить в разные страны, да и в о взрослой жизни возможность работы в зарубежных фирмах тоже встает под вопрос, ведь иностранные компании с доскональной тщательностью подходят к анализу всех документов будущего подчиненного.

Вопрос о юридической ответственности родителей за отказ от прививок решения пока не нашел, пока известно, что нововведений в этом направлении ни в России, ни в Казахстане, принято не было. Ясно лишь то, что две стороны этого вопроса находят все больше противоречий – многие родители желают отказаться от прививок, правительство – сделать их обязательными.

Рекомендации:

Календарь прививок в Казахстане на 2016 год.

Мифы о прививках: за и против.

Теги:

ВАКЦИНАЦИЯ   ДЕТСКИЕ ПРИВИВКИ   ОТКАЗ ОТ ПРИВИВОК   ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОТКАЗ ОТ ПРИВИВОК  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые